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28 de marzo de 2013

Floraciones apícolas alternativas - Blooms alternative beekeeping (Spanish and English)




Floraciones apícolas alternativas - Blooms alternative beekeeping  (Spanish and English)
Los cultivos alternativos pueden brindar por sí solos excelentes cosechas de miel. Además, serían muy importantes en otros rubros, como la producción de biodiesel. Para la explotación apícola, el conocimiento de las fuentes de materia prima es de fundamental importancia. Todo apicultor que desee instalar un apiario, o ampliar los que ya posee, deberá saber cual es el aporte nectarífero y polinífero de la zona. Tan importante como esto, será el saber en que momentos se da esa floración. Es en función de esta cantidad y calidad de néctar y de polen, que se determinará la ubicación y el tamaño de la explotación.
El desconocimiento de cultivos alternativos que económicamente sean rentables sembrar exclusivamente para las abejas, hacen de la apicultura una producción que se debe adaptar a las condiciones de flora del medio.
Los cultivos agrícolas industriales con especies como Colza, Vicia Villosa, Trigo Sarraceno (Alforfón) y Cártamo, no sólo complementarían, sino que en muchos casos, por sí solos, brindarían excelentes cosechas de miel además de otros rubros productivos como semillas y diferentes usos como en el caso de la producción de biodiesel.
El nombre, fechas de siembras, laboreos y cosecha de semilla deben ser consultadas según país de origen.

Colza (Brassica Napus):
A principios de primavera (septiembre y hasta fines de octubre), por un espacio de 20 a 25 días, las abejas se incentivan al máximo aumentando potencialmente el área de cría; y el crecimiento de la población, etapa aprovechable para la multiplicación o el fortalecimiento de núcleos hechos temprano.
Apicultores experimentados indican que es buena productora de miel y con una calidad de polen excelente, con un porcentaje de proteína que va desde el 20 al 27 por ciento y la isoleucina en el orden del 4,1 por ciento. (El contenido proteico del polen de especies vegetales melíferas debe ser superior al 20 por ciento y el porcentaje de isoleusina mayor al 4 por ciento para cubrir los requerimientos de las abejas).
Las abejas pueden acumular de 6 a 10 kilogramos por día, dependiendo de la fortaleza de la colonia, número de flores y condiciones del tiempo.
La receptividad del cultivo, con una altura de hasta 1,60 m y con una densidad de 60 a 100 plantas por metro cuadrado es de hasta 10 colmenas por hectárea. La colza se presenta para el apicultor como una opción válida, puede ser además una buena alternativa para polinización y multiplicación de colmenas, además del valor de la especie para la obtención de aceite y biodiesel. 



Vicia (Vicia Villosa):
Es altamente beneficiada por los insectos. Es muy atractiva para las abejas (melíferas y Bombus) por el alto contenido de néctar. Se recomiendan dos a tres colmenas por hectárea.
Es una especie que aporta al mantenimiento de colmenas y según condiciones mas propicias supera con una relativa abundancia de néctar.



Cártamo (Carthamus Tinctorius):
Se observa gran actividad de abejas en el cultivo. El néctar y polen son altamente atractivos. La acción de las abejas es considerada indispensable para la polinización del cultivo (entre un 5 y 40 por ciento de polinización cruzada), dependiendo del cultivar.
No hay antecedentes concretos sobre su producción de miel, dada la reciente difusión como cultivo industrial, pero productores de Estados Unidos colocan 6 colmenas por hectárea muy cerca del cultivo donde los rendimientos por colmenas alcanzan a 29 y 30 kilos. Es una oleaginosa de rusticidad extrema con posibilidades de uso para biodiesel y aceite comestible.


          

Alforfón o trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum):
Especie melífera de calidad, con una floración muy atractiva. Sembrado en el mes de noviembre comienza a florecer a los 45 días y prácticamente finaliza a fines de febrero. Se extraen hasta 150 kilos de miel por hectárea, las flores secretan néctar en cantidad abundante en horas de la mañana y las abejas pueden acumular 4 kilos de miel por día.
La miel es más oscura y de sabor fuerte característica por la cual algunos mercados importadores no la prefieren. Sin embargo es de excelente calidad.
Este cultivo necesita de las abejas para la transferencia del polen y fecundarse para aumentar la producción de semilla.
Contiene, esta especie, proteínas de alto valor biológico y se utiliza para extraer harinas sin gluten para alimentación de personas celíacas.


Estas floraciones alternativas, permitirían a los productores apícolas, temprano en primavera, fortalecer sus colmenas, y posteriormente aprovechar la cadena de estas especies vegetales para la producción de miel y además un acopio interesante para la preparación invernal de colmenas.

Blooms alternative beekeeping  (Spanish and English)

Alternative crops alone can provide excellent crops of honey. Also be very important in other areas, such as the production of biodiesel. For beekeeping, knowledge of the sources of raw materials is paramount. Every beekeeper to install an apiary, or expand already has, should know what is the contribution of nectar and polliniferous area. Just as important, you will know that there is now flowering. It is based on quantity and quality of nectar and pollen, which determine the location and size of the operation.
The lack of alternative crops to grow economically profitable only to bees, beekeeping make a production that should be adapted to the environmental conditions of flora.
The industrial crops such as oilseed species, Vicia Villosa, buckwheat (buckwheat) and Safflower, not only complement, but in many cases, by themselves, would provide excellent honey crops and other production sectors such as seeds and different uses in the case of the production of biodiesel.
The name, date of planting, tillage and seed crop should be consulted by country of origin.

(Brassica napus):
In early spring (September to late October), for a period of 20-25 days, the bees will encourage the most potentially increasing the breeding area, and population growth, profitable stage for multiplication or strengthening of cores made early.
Experienced beekeepers indicate that producing good quality honey and pollen excellent with protein percentage ranging from 20 to 27 percent and isoleucine in the order of 4.1 percent. (The protein content of bee pollen from plant species should be more than 20 percent and the percentage of isoleusina more than 4 percent to cover the requirements of the bees).
Bees can accumulate 6 to 10 kilograms per day, depending on the strength of the colony, number of flowers and weather conditions.
The responsiveness of the crop, with a height of 1.60 m with a density of 60 to 100 plants per square meter is up to 10 hives per hectare. The rapeseed is presented for the beekeeper as an option, can also be a good alternative for pollination and multiplication of hives, and the value of the species to obtain oil and biodiesel. 

(Vicia villosa):
It is highly benefited by insects. It is very attractive to bees (bees and Bombus) by the high content of nectar. We recommend two to three hives per hectare.
This species contributes to the maintenance of beehives and under conditions more favorable than with a relative abundance of nectar.

(Carthamus tinctorius)
High activity is observed in the cultivation of bees. The nectar and pollen are highly attractive. The action of the bees is considered indispensable for crop pollination (between 5 and 40 percent of cross-pollination), depending on the cultivar.
No specific background on their honey production, given the recent exposure as an industrial crop, but U.S. producers put six hives per hectare crop near where hives yields reach 29 and 30 kilos. It is a hardy oilseed with extreme usability for biodiesel and edible oil.
     
(Fagopyrum esculentum):
Species honey quality, with a very attractive flower. Sown in the month of November begins flowering at 45 days and almost ends in late February. Are drawn up to 150 kilos of honey per hectare, flowers secrete nectar in abundant quantities in the morning and the bees can collect 4 kilos of honey per day.
The honey is darker and stronger flavor characteristic by which some prefer not import markets. However it is of excellent quality.
This culture needs bees to transfer pollen and fertilize to increase seed production.
Contains, this species, proteins of high biological value and is used to extract gluten free flours to feed coeliacs.

These blooms alternatives, would allow beekeepers, early in spring, strengthen their hives, and then use the chain of these plant species for honey production and also an interesting collection for winter preparation hives.


25 de marzo de 2013

Requisitos proteicos de las abejas - Requirements bee protein (Spanish and English)

Requisitos proteicos de las abejas (Spanish)

Para poder desarrollar sus funciones vitales y perpetuar la especie; la abeja requiere proteínas, carbohidratos, minerales, grasas, vitaminas y agua.
Las proteínas les resultan imprescindibles a las abejas para la alimentación de las larvas, el completo desarrollo de las abejas jóvenes y la reparación de las células y órganos en las abejas más viejas.
El polen es la principal fuente de proteínas, que las abejas recolectan de un gran número de flores y satisface también los requerimientos de minerales, lípidos y vitaminas.




Los requerimientos anuales de una colmena varían entre 20 a 40 kg de polen por año y según el contenido proteico se clasifican en:
Pólenes que no sostienen el crecimiento y desarrollo de la colonia, con contenido de proteína cruda menor o igual al 20%. Tal es el caso de cardos, arándano, cítricos, roseta, lavanda, maíz, girasol, pino y sauce

Pólenes que sostienen una colonia, pero sólo bajo condiciones de flujos suaves de miel; cuyo contenido varía entre 20 y 25% de proteína cruda. Corresponden a esta categoría eucaliptus, canola, mostacilla, haba y abrepuño.
Pólenes que poseen más del 25% de proteína cruda, que podrían abastecer a las colonias que están en flujos fuertes de miel, siguiendo la crianza. El polen de flor morada, almendro, varios tréboles, algunas especies de eucaliptus, lupines y pera tienen estas características.
La colonia normalmente recolecta polen de diversos orígenes florales, y de esta manera asegura el balance de los nutrientes esenciales para la abeja. Con excepción de las que se encuentran en monocultivos.
Requerimiento estacional de proteína
En invierno, el consumo es mínimo debido a la reducción o inexistencia de cría en la colmena. Las necesidades proteicas de la colonia se cubren principalmente a partir de las reservas corporales y del pan de abejas.
A la salida del invierno se reanuda la cría con lo que comienzan a aumentar los requerimientos proteicos y vitamínicos de la colonia. Durante la primera etapa, las necesidades serán cubiertas por las reservas corporales y del pan de abejas, y progresivamente con la entrada de polen. Es una etapa de alto requerimiento de proteína.
La primavera es una estación de alta probabilidad de deficiencia proteica, ya que hay gran desarrollo de la cría, muchas obreras en la colonia y pocas pecoreadoras.
En verano, con abundantes floraciones y una intensa actividad de las pecoreadoras, las deficiencias de polen son raras y ocurren generalmente cuando las colmenas se encuentran en áreas de monocultivos de especies de bajo valor nutritivo, como girasol y eucaliptus o cuando las condiciones ambientales son desfavorables.
En otoño, las abejas requieren altos niveles de proteína corporal para prepararse para el invierno.
Las proteínas en la abeja
El contenido proteico del cuerpo de las abejas puede variar del 21 al 67% y resulta un factor determinante en la longevidad de las mismas. Algunos estudios mostraron que cuando el contenido proteico corporal de las abejas de verano excede el 40% pueden vivir más de 45 a 50 días, mientras que las que sufren una disminución por debajo del 40% viven entre 20 y 26 días.
En cuanto la disponibilidad de polen disminuye, de igual forma la proteína corporal. Mientras buena cantidad de polen esté disponible y se incremente el área de cría, un polen de 20 a 21% de proteína no será suficiente para incrementar también la proteína corporal.
La proteína corporal se ve reducida por producción de miel y cera, tiempo frío o caluroso y aumento de la crianza. Se ve aumentada por la recolección de mucho polen con más del 20% de proteína, y si no son forzadas a producir demasiada miel.
Es en los cuerpos grasos de las abejas que se produce la síntesis y almacenamiento de lípidos, carbohidratos, aminoácidos, proteínas y otros metabolitos. De las cinco proteínas consideradas de reserva en Apis mellifera, la vitelogenina es la mayoritariamente representada.
Si bien es necesario conocer los requerimientos de la colonia de abejas, no es suficiente, debido a que se ha reducido paulatinamente la flora espontánea, principalmente por el incrementado del área cultivada y el uso de herbicidas. Por lo tanto, es necesario disponer de información de la oferta floral del lugar en que se encuentra el apiario y la influencia de las condiciones climáticas en la cantidad y calidad de néctar y polen que producen.

Requirements bee protein (English)

In order to develop its vital functions and perpetuate the species, the bee requires proteins, carbohydrates, minerals, fats, vitamins and water.

Proteins are essential to their bees to feed larvae, the full development of young bees and repair of cells and organs in older bees.
The pollen is the major source of protein, which the bees collect a large number of flowers and also meets the requirements of minerals, lipids and vitamins.
Annual requirements vary from one hive 20 to 40 kg of pollen per year and depending on the protein content is classified as:
Pollens that do not support the growth and development of the colony, with crude protein content of less than or equal to 20%. Such is the case with thistles, cranberry, citrus, rose, lavender, corn, sunflower, pine and willow
Pollens holding a colony, but only under conditions of mild honey flows, whose content varies between 20 and 25% crude protein. Eucalyptus fall into this category, canola, beaded, bean and starthistle.
Pollens who own more than 25% crude protein, which could supply the colonies are strong honey flow, following the raising. Purple flower pollen, almond, several clubs, some species of eucalyptus, lupines and pear have these features.
The colony usually collects pollen from diverse floral, and thus ensures the balance of essential nutrients to the bee. With the exception of those found in monocultures.
Seasonal protein requirement
In winter, the consumption is minimal due to the reduction or absence of brood in the hive. Protein needs of the colony are covered mainly from body stores and bee bread.
At the end of winter and resumed farming thus begin to increase protein and vitamin requirements of the colony. During the first stage, the needs will be met from body reserves and bee bread, and progressively with the entry of pollen. It is a time of high protein requirement.
Spring is a season high probability of protein deficiency, as there is great development of farming, many workers in the colony and few foragers.
In summer, with abundant blooms and intense activity of foragers, pollen deficiencies are rare and usually occur when the hives are located in areas of monocultures of low nutritional value, such as sunflower and eucalyptus or when environmental conditions are unfavorable .
In autumn, bees require high levels of body protein to prepare for winter.
The proteins in the honeybee
The protein content of the body of bees can vary from 21 to 67% and is a determining factor in the longevity of them. Some studies showed that when the body protein content of summer bees exceeds 40% can live more than 45 to 50 days, while suffering a decrease below 40% live between 20 and 26 days.
As pollen availability decreases, similarly body protein. While good amount of pollen is available and increases the area of ​​breeding, a pollen from 20 to 21% of protein will not be sufficient to also increase the body protein.
Body protein is reduced by production of honey and wax, cold or hot weather and increased parenting. Is enhanced by long pollen collection with more than 20% protein, and if they are forced to produce too much honey.
Is in fatty bee occurs synthesis and storage of lipids, carbohydrates, amino acids, proteins and other metabolites. Of the five proteins considered booking Apis mellifera, vitellogenin is mostly represented.
While it is necessary to know the requirements of the bee colony is not enough, because it has gradually reduced the spontaneous flora, mainly by increasing the area under cultivation and the use of herbicides. Therefore, it is necessary to have floral supply information on where is the apiary and the influence of weather conditions on the quantity and quality of nectar and pollen produced.

19 de marzo de 2013

Monitoreo de varroa - Monitoring of varroa (Español - English).


Monitoreo de varroa - Monitoring of varroa (Español)
El Instituto de Tecnologia Agropecuaria INTA Balcarce de la República Argentina, emitió un comunicado sobre las formas de combatir este flagelo de la apicultura, resaltando que:  "la mejor estrategia para disminuir la cantidad de varroa dentro de las colmenas consiste en combinar la realización de muestreos con las aplicaciones de productos acaricidas".

Los muestreos deberán hacerse:
Antes de aplicar el acaricida, para conocer qué porcentaje de varroa hay en las colmenas a modo de obtener un “diagnóstico” de la situación inicial.
7 a 10 días después de la aplicación, para comprobar la efectividad del producto utilizado.
Al finalizar el período recomendado en el marbete del producto, para comprobar la eficacia del acaricida.
Si en todas las muestras se obtienen infestaciones menores al 1%, se considera que el tratamiento aplicado fue efectivo. En el caso de que los niveles sean superiores al 1%, consulte a su asesor técnico de confianza.
Es fundamental que los tres muestreos se realicen sobre las mismas colmenas. Para ello se aconseja identificar la cámara de cría y el frasco correspondiente con la misma marca. (Por ejemplo: Colmena 1 – Frasco 1, Colmena 2 –Frasco 2, etc).
Para realizar el monitoreo se recomienda realizar la “Prueba del Frasco” por ser considerada sencilla y de bajo costo. Mediante esta prueba podremos determinar el porcentaje de infestación de varroas.

Recomendaciones para la prueba del frasco:
Para saber cuántas muestras realizar, tome como referencia la siguiente indicación:
Más de 60 colmenas en el apiario, tomar muestras en el 10 % de las mismas. Si la cantidad es menor a 60, tomar muestras en por lo menos 6 como mínimo.
De cada colmena tomar una muestra de aproximadamente 300 abejas.
Las abejas se sacan de ambas caras de 3 cuadros con cría abierta. De esta forma nos aseguramos que la muestra represente el estado sanitario de cada colmena. Recuerde que no se deberán muestrear las colmenas ubicadas en los extremos del apiario, las zanganeras, ni las huérfanas.
El mayor porcentaje de infestación obtenido en el muestreo, será utilizado como valor de referencia para decidir las medidas a tomar en el apiario. Por ejemplo, si en dos colmenas obtiene 5%, en otras dos 10% y en otras dos 15%, se tomará como referencia 15% para todo el apiario.


Monitoreo de varroa - Monitoring of varroa (English).

The Institute of Agricultural Technology INTA Balcarce of Republic Argentina, issued a statement on ways to combat this scourge of beekeeping, highlighting that "the best strategy to reduce the number of varroa in the hive is to combine sampling performed with acaricides product applications. "

Sampling should be done:
Before applying acaricide, to know what percentage of varroa in the hive's way of getting a "diagnosis" of the initial situation.
7 to 10 days after the application to check the effectiveness of the product used.
After expiry recommended on the label of the product, to verify the efficacy of the acaricide.
If all samples were obtained under 1% infestation is considered that effective treatment was applied. In the event that the levels are higher than 1%, consult your trusted technical advisor.
It is essential that the three samples are made on the same hives. This is recommended to identify the brood chamber and the bottle for the same brand. (For example: Beehive 1 - Bottle 1, Beehive 2-Bottle 2, etc).
For monitoring is recommended to "jar test" to be considered simple and inexpensive. By this test we can determine the percentage of varroa infestation.

Recommendations for testing of the bottle:
To know how many samples do, take as a reference the following indication:
More than 60 hives in the apiary, taking samples in 10% of them. If the amount is less than 60, sampling at least 6 at least.
Each hive to take a sample of approximately 300 bees.
The bees are removed from both sides of 3 tables with open brood. In this way we ensure that the sample represents the health of each hive. Remember that you should sample hives on the ends of the apiary, the zanganeras or orphans.
The highest percentage of infection obtained in sampling will be used as a benchmark for deciding what action to take in the apiary. For example, if two hives get 5%, 10% two and two other 15%, will be taken as 15% for the whole apiary.


3 de marzo de 2013

Conozca el Propoleo - Meet the Propolis

Conozca el Propoleo - Meet the Propolis

El propóleo es rico en bioflavonoides y aceites esenciales, además de contener oligo elementos, vitaminas y aminoácidos.
El termino propóleo proviene del griego Propolis que significa “defensa de la ciudad” (Pro - antes de Polis - ciudad, lo cual se traduce como defensas antes de la ciudad o Defensor de la ciudad).
Gracias a la acción antibiótica del propóleo, que protege de la actividad de virus y bacterias, la colmena es uno de los lugares mas estériles conocidos en la naturaleza. 
El propóleo contiene una gran variedad de elementos:
Aminoácidos, vitaminas, minerales, etc. Entre todos estos compuestos destacan los bio flavonoides. El propóleo en estado bruto contienen 500 veces más bioflavonoides que las naranjas, los cuales son considerados hoy en día beneficiosos en estados de convalecencia. No obstante, estudios científicos llevados a cabo por diversos investigadores en todo el mundo han demostrado que el efecto del propóleo se consigue gracias a la acción sinérgica de todos sus componentes. Por su composición y propiedades suele recomendarse en caso de afecciones respiratorias recurrentes o en cualquier situación en la que las defensas del organismo están bajas.
Conozca el Propolis
Origen: Esta maravillosa sustancia resinosa es el sistema inmunológico de los vegetales superiores (árboles). La abeja la recoge y transforma, para desinfectar la colmena, sellar grietas y embalsamar intrusos que no puede expulsar por su tamaño. El propóleo es lo que garantiza la total asepsia de un ambiente como la colmena, verdadero caldo de cultivo de virus y bacterias, a causa de sus tenores de temperatura y humedad.
Composición: 

Es muy variable, dependiendo de la flora y el clima de cada lugar. Pese a ser el producto más usado y más investigado de la colmena, aún no se ha concluido su estudio científico, iniciado recién en la década del 60 en Europa del este. Ya se le han detectado más de 250 elementos constitutivos y unos 50 principios biológicamente activos, lo que explica su gran cantidad de propiedades. Tiene resinas, bálsamos, aceites esenciales, minerales (más de 20 oligoelementos), vitaminas, aminoácidos (7 de los 8 esenciales) y más de 50 grupos de flavonoides.
Propiedades: Científicamente se le han demostrado 20 propiedades: es antibacteriano, antimicótico, anticolesterolémico, antiparasitario, antiinflamatorio, antioxidante, antitóxico, antialérgico, analgésico, anestésico, antituberculoso, antiviral, citostático, desodorante, epitelizante, estimulante de la inmunogenesis, fitoinhibidor, hemostático, hipotensor y termoestabilizador. Fundamentalmente es un magnífico biorregulador, rehaciendo la capacidad de defensa, funcionamiento y adaptación del organismo. Los oligoelementos justifican muchas virtudes del propóleo, pues -participando en procesos metabólicos, fermentativos y vitamínicos- contribuyen a la curación de estados anémicos, previenen la arteriosclerosis e incrementan la capacidad inmunológica del organismo. Por su parte los flavonoides -con más de 40 acciones farmacológicas- son la base de su versatilidad terapéutica. Sus cualidades antioxidantes, además de reducir el efecto de los radicales libres, son responsables de la acción antiviral, al inhibir el desarrollo de virus patógenos. Además de su amplio efecto antibacteriano, el propóleo estimula la reacción inmunológica del organismo, complementando ambas funciones sin producir alteraciones de la flora bacteriana, cosa que ocurre con los antibióticos de síntesis. Otra virtud del propóleo es su capacidad de transportarse indistintamente a través de la sangre y la linfa, a todo el organismo.
Sus beneficios en todo nuestro cuerpo
Aparato circulatorio: El propóleo combina efectos vaso-dilatadores e hipotensores, disminuye la fragilidad capilar, inhibe la oxidación del colesterol y normaliza la tensión arterial. Estos efectos se logran con el uso regular, no debiendo esperarse efectos mágicos en caso de crisis hipertensivas.
Vías respiratorias: Es un antibiótico de amplio espectro que no produce disbacteriosis y que se ha ganado merecidamente la fama de efectivo antigripal. Su acción antiinflamatoria y anestésica lo convierte en eficaz protector de la garganta y las cuerdas vocales.
Aparato digestivo: En este aspecto ejerce múltiples acciones: normaliza el peristaltismo intestinal, regula el apetito, ayuda a la regeneración de úlceras, es protector hepático y previene la parasitosis.
Dermatología: Su notable capacidad cicatrizante, desinfectante y antiinflamatoria lo hace indicado para heridas, quemaduras y afecciones de la piel. También resulta óptimo como fungicida de amplio espectro.
Odontología: Incrementa la salud bucal por sus principios antisépticos, antibióticos y anti inflamatorios. Además estimula la generación de la dentina (esmalte dental) e impide la formación de caries y placa bacteriana.
Contraindicaciones: Ninguna. No se han detectado reacciones alérgicas, ni toxicidad por sobredosis. Se ha demostrado perfectamente compatible y hasta complementario de otras prácticas terapéuticas.
Cuidados: Para mantener sus propiedades requiere que se lo preserve de la luz y de la temperatura, dada las delicadas características biológicas de sus componentes.
¿Sabia usted?
Desde tiempos remotos, es conocido y empleado por sus propiedades terapéuticas, principalmente por su acción estimulante sobre el sistema de defensas del organismo.
El propóleo es un conjunto de sustancias resinosas, gomosas y balsámicas, de consistencia viscosa, recogido de ciertas partes de los vegetales, por las abejas Apis mellífera, que las transportan al interior de la colmena, modificándolas en parte con sus secreciones (ceras y secreciones salivares).
Las abejas lo utilizan como cimiento para la colmena, ya que les protege de hongos, bacterias y otros invasores. Los flavonoides o materias colorantes, son una de las sustancias más activas de su composición con carácter antiséptico.
Su principal importancia como complemento de la alimentación se basa en sus propiedades inmunoestimulantes, aumentando la resistencia del organismo frente a las infecciones. Atendiendo a estas cualidades, los antiguos egipcios lo utilizaban en la momificación, evitando la descomposición de los cadáveres.
Desde el punto de vista nutritivo:
La composición química del propóleo es bastante compleja y depende de la fuente vegetal. Básicamente se compone de un 50-55% de resinas y bálsamos, 30-40% de cera de abeja, 5-10% de aceites esenciales o volátiles, 5% de polen y 5% de materiales diversos (orgánicos y minerales). Se han identificado más de 160 compuestos, de los cuales un 50% son compuestos fenólicos, a los cuales se les atribuye acción farmacológica.
Los principales fenoles identificados son:

  • Flavonoides (flavonas, isoflavonas, flavononas) 
  • Ácidos aromáticos y sus ésteres (ácido cafeico, cinámico y otros) 
  • Aldehídos aromáticos (vainillina e isovainillina) 
  • Cumarinas 
  • Triglicéridos fenólicos 
Existen otro grupo de compuestos y elementos minerales que se encuentran como trazas (en cantidades casi inapreciables) que resultan de fundamental importancia en la actividad biológica del propóleo y en el metabolismo celular, destacándose la provitamina A y algunas vitaminas del complejo B, en especial la vitamina B3 o nicotinamida, además de lactonas, polisacáridos, aminoácidos y otras sustancias aún no identificadas.
Por su composición y propiedades suele recomendarse en caso de afecciones respiratorias recurrentes o en cualquier situación en la que las defensas del organismo están bajas.
Presentación y conservación
El propóleo presenta una consistencia variable, dependiendo de su origen y de la temperatura. Hasta los 15°C es duro y se torna mas maleable a medida que aumenta la temperatura. Su punto de fusión varía entre 60 a 70 °C, llegando en algunos casos hasta 100°C. Su color también es variable, de amarillo claro a marrón oscuro, pasando por una gran cantidad de tonos castaña. Dependiendo del origen vegetal puede presentar color pardo a negro. Su olor también es muy variable, generalmente es agradable, y en algunos casos recuerda a su origen vegetal, mientras que en otros casos posee olor predominante a cera.
El propóleo puede ser comercializado como extracto o utilizado en formulaciones de cosméticos y productos farmacéuticos.
Lo podemos encontrar envasado como extracto de própolis.
Es necesario almacenarlo en un lugar fresco y seco, en recipientes bien cerrados.
Importante el asesoramiento profesional:
Siempre se debe recurrir al asesoramiento de un profesional calificado antes de la toma de cualquier producto.
La dosis habitual es de unas 20-30 gotas en medio vaso de agua, 3 veces al día.

2 de marzo de 2013

El Polen - The Pollen

El Polen - The Pollen

La polinización es la función más importante y vital que las plantas realizan para fecundarse y reproducirse. En este proceso, el polen (elemento masculino de las flores) es conducido a los ovarios de las plantas femeninas. Su función es la de generar nuevos frutos y semillas y es precisamente allí donde radican sus extraordinarias virtudes nutrientes y terapéuticas.
El polen es recogido por las abejas y transportado desde las flores hasta el panal en una bolsita que tienen en sus patas traseras. Un gramo de polen está formado por 125 partículas casi invisibles: eso significa que en un kilo hay 12,5 millones de partículas. Para llevar ese kilo al panal en un solo día se necesita el trabajo de unas 3.000 abejas obreras, siempre y cuando cada una realice 20 viajes.
El polen es una de esas milagrosas dádivas que el mundo animal brinda generosamente a sus hermanos mayores. Nadie que sea honesto puede afirmar que el polen cura todo, pero está demostrado que actúa espléndidamente sobre buena parte de las enfermedades más graves, al igual que la miel y la jalea real, eslabones de una cadena a través de la cual la naturaleza procura aferrar al hombre a la salud y al bienestar.
La miel que consume el ser humano puede tener cantidades variables de polen puro, al que los expertos definen como un alimento vivo y un superconcentrado que no tiene igual en la naturaleza. Consumido en estado puro o incluido en la miel que las abejas procesan, tiene efectos sorprendentes sobre la salud, la fuerza física y todas las funciones orgánicas.
Su Definición
Elemento masculino de las flores, recogido por las abejas obreras depositado en la colmena y aglutinado en granos por una sustancia elaborada por las mismas abejas.
La Composición
Contiene proteínas y es la mayor fuente conocida hasta hoy de vitaminas, minerales e hidratos de carbono. Posee vitaminas A,B,C,D,E y K, aminas, esterol, lecitina, nucleínas y en general, todos los aminoácidos indispensables. Contiene potasio, magnesio, calcio, silicio, fósforo, manganeso, azufre, cobre, hierro y cloro. Es rico en vitamina P que aumenta la resistencia vasocapilar y previene la embolia. Posee agentes antibióticos muy poderosos y una provitamina llamada caroteno que el organismo transforma en vitamina A.
El polen, de acuerdo al Código Alimentario, deberá responder a las siguientes
características de composición:
Concepto Límites
Humedad Máximo 8%
Cenizas Máximo 4%
Proteínas 15-28 %
Hidratos de
carbono 45-55%
PH 4-6
Las Propiedades
Un extracto del polen, la cernitina, se usa contra la gripe, los trastornos urinarios y el sarampión.
El polen puede curar la anemia en los niños y los estreñimientos en los adultos.
Es reconstituyente, tónico y energizante. Equilibra y regula las funciones orgánicas
Combate la diarrea. Es desintoxicante. Cubre deficiencias en la alimentación: aporta minerales y proteínas
Se utiliza para combatir el reumatismo, la falta de apetito y el desgano sexual.
Es útil para combatir la pérdida de peso, la calvicie y la resequedad y fragilidad de la piel. Fortalece los vasos sanguíneos. Se utiliza para tratar la neurastenia, los estados depresivos y el insonmio. Es un buen remedio contra la arteriosclerosis, la pérdida de memoria y la anemia. Combate la fatiga ocular
El polen en estado puro puede obtenerse en las tiendas especializadas y en los consultorios médicos. Se comercializa en la forma de pelotitas de diferentes colores, entre los que predominan el amarillo y el naranja.
Al igual que la miel, el polen contiene antibióticos naturales y no pierde sus propiedades durante el tiempo que está almacenado.
Como se puede observar es un maravilloso producto natural que puede constituir parte de nuestra dieta diaria. SOMOS LO QUE COMEMOS, y eso no debemos olvidarlo nunca.