28 enero 2015

¿POR QUÉ TENER UNA REINA JOVEN? - WHY HAVE A YOUNG QUEEN? (Spanish - English)

By: Rossy Castillo Orozco, Olmué, Chile, Campo & Abejas Nº 34, página 10.
Hay algo que diferencia a un apicultor de un "tenedor de abejas o abejero" y eso es el tema del cambio de reinas, porque si lo pensamos un poco "¿porqué cambiar la reina?" si todos los apicultores saben que cuando la reina envejece la colonia la reemplaza en forma natural. 

¿Para qué intervenir en el curso normal de las cosas? La respuesta es breve y simple: somos apicultores y no abejeros y ser apicultor significa que tenemos claro el concepto de manejo y que a través del manejo ayudamos a la colonia en su trabajo de obtener una buena cosecha.

La buena práctica de la apicultura consiste en considerar los cuatro principios fundamentales del manejo:

1- Cada colonia debe tener una reina joven de buena procedencia genética.


2- Cada colonia debe tener una adecuada y suficiente provisión de miel y polen.

3- Cada colonia debe mantenerse libre de enfermedades y parásitos.

4- Cada colonia debe estar correctamente instalada en una buena colmena y protegida de condiciones climáticas extremas.

Los grandes productores admiten y reconocen el valor de una reina joven aún cuando no la reemplacen tan a menudo como ellos quisieran. Muchas veces se encuentran limitados por flujos de caja, la dificultad de obtener grandes cantidades de reinas y también el trabajo que implica este manejo de reemplazar un gran número de reinas. Sin embargo, lo más importante es que todos estos apicultores exitosos tienen gran conciencia del valor de una reina joven.

A veces el costo de una reina parece ser una barrera: 10-12 dólares por una simple reina!
Pero esto no debe influir, es necesario hacer un balance entre el costo y los beneficios.

Mirado de otra forma: el costo de una reina equivale a tres marcos con miel, es decir 10 kilos de miel y en el peor de los casos, en una muy mala cosecha una reina joven aumentará su producción en mucho más de eso, generalmente aumentará por lo menos en un alza.
Y no es sólo esta la diferencia, ya que mantener una reina joven en una colonia hará el manejo más fácil, más predecible y no habrá tendencia a la enjambrazón -aunque hay que aclarar que son varios los factores que afectan la enjambrazón, incluyendo la superpoblación, clima y, de todos, la edad de la reina es la primera causa-.

Una colonia liderada por una reina joven se desarrollará en forma pareja produciendo gran número de pecoreadoras para la recolección tendrá tendencia a fallar justo en momentos críticos. Pero surge la interrogante: ¿cuándo una reina es vieja? Recordemos que pueden vivir 5 años o más. En la práctica muchos apicultores dirán que hay que tratar de tener las reinas de menos de dos años de edad; esto no quiere decir que las reinas no son buenas después de dos años pero significa que su rendimiento bajará en forma notoria (más del 20%). La recomendación es el cambio de reinas, ojalá una vez por año si es posible, más aún cuando hablamos de climas templados con inviernos benignos.

Sin embargo, para hacer este cambio o renovación existen dos dificultades: una es conseguir las reinas cuando se necesitan y la otra es a veces encontrar la reina que se debe reemplazar y en especial introducirla correctamente. El primer problema se soluciona haciendo el pedido de reinas en forma oportuna, es decir con bastante tiempo, no una o dos semanas antes sino un par de meses antes de tal forma de asegurarse. No hay que olvidar que todos los apicultores quieren las reinas en casi las mismas fechas, y si el clima no acompaña los criadores no podrán asegurar fecha de fecundación y el despacho se atrasará con los problemas que ello implica. Las reinas nuevas deben estar disponibles temprano para que la colonia pueda desarrollarse y evitar una enjambrazón temprana, situación muy común. El tiempo ideal para el cambio de reinas es a fin de temporada.

El otro problema es la introducción de una nueva reina. En este sentido hay muchos métodos y algunos que sirven para unos, no resultan para otros. Hay tres reglas comunes para todos los métodos de introducción:

1- la colonia debe estar absolutamente huérfana;

2- debe estar alimentada; y

3- debe tener abejas jóvenes emergiendo.

La primera regla es obvia. La orfandad debe ser de no menos de 7 días (recordar proceso de metamorfosis). 

En cuanto a la segunda: ¿por qué debe alimentarse?, porque las posibilidades de aceptación de una nueva reina se reducen cuando no hay entrada de néctar, por lo tanto es recomendable alimentar por lo menos unos 4 ó 5 días antes de la introducción.

Por último (tercer regla) debe tener abejas jóvenes ya que se dificulta mucho la introducción de una reina en una colonia que ha estado huérfana y con toda la cría ya nacida. En esas condiciones es preferible tomar de otra colmena dos o tres marcos de cría naciente y agregarlo a la colonia sin cría antes de introducir la nueva reina. No hay que olvidar que la reina es alimentada por abejas jóvenes que tienen en actividad sus glándulas hipofaríngeas. Sin estas abejas jóvenes en la colonia las chances de que la reina sea bien aceptada son insuficientes.

Finalmente el reemplazo de las reinas de sus colonias es una de las técnicas de manejo más beneficiosa que puede hacer el apicultor: el manejo primaveral se hará más fácil, se reducirá el riesgo de enjambrazón y estimulará y ayudará a la colonia a desarrollar su población para recolectar la máxima cosecha. También se verá reducido el riesgo del estrés de la colonia, ayudándola a controlar posibles enfermedades, y si la colonia es agresiva el cambio de reina cambiará completamente su temperamento haciendo de la apicultura la actividad agradable que siempre debiera ser.


 WHY HAVE A YOUNG QUEEN?

There is something that differentiates a beekeeper of a "holder of bees or beekeeper" and that's the theme of change of queens, because if we think about it "why change the queen?" if all beekeepers know that when the queen colony replaces aging naturally.

Why intervene in the normal course of things? The answer is short and simple: we are beekeepers and non-beekeepers and beekeeper means we have to be clear operating concept and through management help the colony at work to get a good harvest.

The good practice of beekeeping is to consider the four fundamental principles of management:

1. Each colony must have a young queen of good genetic origin.

2. Each colony must have an adequate and sufficient supply of honey and pollen.

3- Each colony should be kept free of diseases and parasites.

4- Each colony must be properly installed in a good hive and protected from extreme weather conditions.

Large producers admit and recognize the value of a still young queen when not replaced as often as they wanted. Often limited by cash flows, the difficulty of obtaining large amounts of queens and work involving the handling of replacing a large number of queens. However, the most important thing is that all these successful beekeepers have great awareness of the value of a young queen.

Sometimes the cost of a queen seems to be a barrier: 10-12 dollars for a single queen!
But this should not influence, it is necessary to balance the costs and benefits.

Looked at another way, the cost of a queen is three frames with honey, which is 10 kilos of honey and in the worst case, in a very poor harvest a young queen increase production much more than that, generally increase at least

up. And not only this difference, since keeping a young queen in a colony will do the easier, more predictable handling and no tendency to swarm although we should clarify that there are several factors that affect swarming, including overcrowding , climate and all the old queen is the first cause.

A colony led by a young queen will develop evenly producing large numbers of foragers for collection will tend to fail just at critical moments. But the question arises: when a queen is old? Remember that you can live five years or more. In practice, many beekeepers say that we must try to have the queens of less than two years old; this does not mean that queens are not good after two years but it means that their performance will drop in notorious form (over 20%). The recommendation is the change of queens, hopefully once a year if possible, even more when it comes to temperate climates with mild winters.

However, to make this change or renewal there are two problems: one is to get the queens when needed and the other is sometimes find the queen to be replaced and especially enter it correctly. The first problem is solved by the order of queens in a timely manner, ie with enough time, not a week or two before but a couple of months before so make sure. Do not forget that all beekeepers want queens in almost the same time, and if the weather does not accompany breeders can not assure date of fertilization and the release will be delayed with the problems involved. The new queens should be available early for the colony can develop and avoid early swarming, very common situation. The ideal time change queens is to season.

The other problem is the introduction of a new queen. In this sense there are many methods and some serving for some, others are not. There are three common rules for all input methods:

1- the colony should be absolutely orphan;

2- must be fed; and

3- must have young bees emerging.

The first rule is obvious. The orphans should be no less than seven days (remember metamorphosis).

As for the second question: why should eat ?, because the chances of acceptance of a new queen is reduced when there is no input nectar, so it is advisable to feed at least 4 to 5 days before the introduction.

Finally (third rule) must have young bees are much more difficult since the introduction of a queen in a colony that has been orphaned and all breeding already born. In these conditions it is preferable to take another two or three frames hive nascent breeding and add it to the colony without brood before introducing the new queen. Do not forget that the queen is fed by young bees that have in their hypopharyngeal glands activity. Without these young bees in the colony the chance that the queen is well accepted are insufficient.

Finally replacement queens of their colonies is one of the techniques most beneficial management that can make the beekeeper: the spring management will become easier, it will reduce the risk of swarming and encourage and help the colony to develop their population collect the maximum harvest. See also reduced the risk of stress of the colony, helping to control possible diseases, and if the colony is aggressive Queen changing completely change his temperament making beekeeping enjoyable activity that always should be.

27 diciembre 2014

Nuevas vías en el tratamiento de la loque americana - New avenues for treating AFB (Span - Eng)



Una investigación ha identificado la toxina liberada por la bacteria que produce la loque americana (Paenibacillus  larvae), fundamental para que la bacteria colonice la colmena y abre así una posible vía de control.

El trabajo, llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Guelph en Canadá, junto con científicos del Memorial Sloan-Kettering Cancer Center de Nueva York y de la Escuela de Medicina de Boston, se ha publicado en la edición de diciembre del Journal of Biological Chemistry. En él se explica el papel de esta toxina en el proceso de infección de las larvas.

Identificada la toxina que libera P. Larvae, llamada C3larvin, los científicos han desarrollado un inhibidor en su contra. El tratamiento, que está en su fase de desarrollo se ensayará en las colmenas la próxima primavera.

Uno de los investigadores del trabajo, Rod Merril, señala que en este momento el único método de control eficaz es quemar la colmena y los equipos asociados, dado que las esporas pueden permanecer viables durante 40 años. Y remarcó que los antibióticos no están funcionando para contener la enfermedad, dada la resistencia que las bacterias han desarrollado.

Al respecto explicó también que el medicamento que están probando no es un antibiótico, sino un inhibidor de la toxina que mata a las abejas y que por lo tanto evitaría una presión sobre las bacterias y con ello la mutación para generar resistencia.

New avenues for treating AFB

Research has identified the toxin released by the bacteria that causes American foulbrood (Paenibacillus larvae), essential for the bacteria colonize the hive and thus opens a possible pathway for control.

The study, conducted by researchers at the University of Guelph in Canada, along with scientists at Memorial Sloan-Kettering Cancer Center in New York and Boston Medical School, is published in the December issue of the Journal of Biological Chemistry. It highlights the role of this toxin in the infection process is explained larvae.

Identified the toxin releasing P. Larvae, called C3larvin, scientists have developed an inhibitor against him. The treatment, which is in its development phase is tested in hives next spring.

One of the researchers work, Rod Merrill said that currently the only effective control method is to burn the hive and associated equipment, since spores can remain viable for 40 years. He remarked that antibiotics are not working to contain the disease, given the resistance that bacteria have developed.

In this regard also explained that the drug being tested is not an antibiotic, but an inhibitor of toxin that kills bees and therefore avoid pressure on the bacteria and thus the mutation to generate resistance.

21 diciembre 2014

Cordero a la naranja y miel con patatas al romero - Lamb orange and honey with rosemary potatoes. (Esp - Eng)


El cordero al horno es un manjar que inunda el paladar de un sabor exquisito, no precisa de mucho aderezo para ser un plato estrella, pero si queremos variar su sabor y elevarlo a los paladares más finos, resulta delicioso el Cordero a la naranja y miel con patatas al romero, toma nota.

Los ingredientes
1 paletilla (o pierna) de cordero, 1 naranja, 3 cucharadas de postre de miel de romero, 200 mililitros de vino blanco, 1 cuchara de bayas de pimienta negra, ½ kilo de patatas, 1 cebolla grande, 4 dientes de ajo, 1 ramita de romero, pimienta negra molida, aceite de oliva y sal.

La preparación
Pon el horno a calentar a 180º C. Unta la bandeja del horno con aceite de oliva y también la paletilla de cordero, sazona con pimienta negra molida y sal.

Pela las patatas y córtalas en rodajas, también las cebollas y pela y machaca los ajos. Introduce todo en una fuente de horno, espolvorea sal, el romero, riega con aceite y mezcla bien.

Cuando el horno haya cogido la temperatura adecuada introduce la bandeja con el cordero a altura media en el horno y un poco más abajo la fuente con las patatas.

Ralla la piel de la naranja y deposítala en un bol, exprime la naranja y agrega el zumo al bol junto al vino, la miel y las bayas de pimienta negra.

Pasados 20 minutos de la introducción del cordero en el horno, al que habrás dado la vuelta ya una vez, riega con el jugo de naranja preparado y deja cocer unos 40 minutos más dando la vuelta de vez en cuando y regando con el jugo.

Cuando las patatas estén cocidas y ligeramente doradas y el cordero sutilmente caramelizado y tostado, sirve los platos y prepárate para chuparte los dedos.

La degustación
Una combinación de sabores exquisita, recuerda que para cocinar en el horno se debe poner un poco más de sal, añadiendo que la miel y la naranja le otorgarán a la carne un punto de dulzor delicioso. 

Lamb orange and honey with rosemary potatoes.

The lamb is a delicacy that floods the palate with an exquisite flavor, does not require much dressing to be a signature dish, but if we vary the taste and elevate it to the finest palates, the lamb is delicious orange and honey with rosemary potatoes notes.

Ingredients
One shoulder (or leg) of lamb, 1 orange, 3 tsp rosemary honey, 200 ml of white wine, 1 tablespoon black pepper berries, ½ kilo of potatoes, 1 large onion, 4 cloves of garlic, 1 sprig of rosemary, ground black pepper, olive oil and salt.

Preparation
Put the oven to heat to 180 ° C. Spread the baking tray with olive oil and the lamb, season with salt and ground black pepper.

Peel the potatoes and cut them into slices, also the onions and peel and crush the garlic. Enter all in a baking dish, sprinkle salt, rosemary, water with oil and mix well.

When the oven has caught the right temperature introduces the tray halfway up the lamb in the oven and further down the source with potatoes.

Grate the orange skin and deposit it in a bowl, squeezing orange juice and add to the bowl with the wine, honey and black pepper berries.

After 20 minutes the introduction of lamb in the oven, which you've been around and once watered prepared orange juice and cook about 40 minutes turning occasionally and watering with juice.

When the potatoes are cooked and lightly browned and caramelized and roasted lamb subtly, serving dishes and get ready to lick your fingers.

The tasting
A combination of exquisite flavors, remember to cook in the oven should put a little more salt, adding honey and orange flesh shall grant him a point of delicious sweetness.