18 julio 2015

COLORES DE LA MIEL - COLORS OF HONEY.

Para medir el color de la miel se utiliza internacionalmente el graduador Pfund, cuya escala va de 0 a 140 mm, de las más claras a las más oscuras. Hay otros graduadores como el Lovibond o el USDA color comparador (del United States Department of Agriculture), pero también expresan el color en mm Pfund. El color se mide en mieles líquidas, es decir que si está cristalizada, para medir el color en mm hay que licuarla antes.


El color de la miel depende principalmente de las plantas productoras de nectar y sus condiciones de crecimiento, pero por otro lado, el sobrecalentamiento y el envejecimiento de una miel la oscurecen. 


La gama de colores de la miel es amplia, desde el muy claro, llamado blanco agua, hasta el ámbar oscuro. En general, las mieles de néctar (alfalfas, trébol blanco, acacias) son más claras que las de mielada (miel de bosque, miel de abeto, etc.). 

Tabla de colores:

Color
mm Pfund
Water White (blanco agua)
0 a 7.9
Extra White (extra blanco)
8 a 16.4
White (blanco)
16.4 a 33.9
Extra Light Amber (ámbar extra claro)
34 a 49.9
Light Amber (ámbar claro)
50 a 84.9
Amber (ámbar)
85 a 113.9
Dark (oscuro)
114 a 140
Los importadores de miel a granel prefieren mieles claras, dado que el procesamiento de la miel hasta llegar al consumidor final siempre conlleva un oscurecimiento, y además pueden usar las mieles claras para mezclar con otras oscuras, de menor precio, y obtener así un color ámbar adecuado al gusto del consumidor.

COLORS OF HONEY.

To measure the color of honey is used internationally the Pfund grader, whose scale is 0-140 mm from the clearest to the darkest. Other graders as the Lovibond comparator or colored USDA (United States Department of Agriculture), but also expressed in mm Pfund color. The color is measured in liquid honey, ie if it is crystallized, to measure color in mm must liquefy before.

The color of honey depends mainly on nectar producing plants and growing conditions, but on the other hand, overheating and aging honey darken.
The palette of honey is wide, from the very light, called white water, to dark amber. In general, the sweetness of nectar (alfalfa, white clover, acacia) are clearer than those of honeydew (forest honey, pine honey, etc.).

Color
mm Pfund
Water White (blanco agua)
0 a 7.9
Extra White (extra blanco)
8 a 16.4
White (blanco)
16.4 a 33.9
Extra Light Amber (ámbar extra claro)
34 a 49.9
Light Amber (ámbar claro)
50 a 84.9
Amber (ámbar)
85 a 113.9
Dark (oscuro)
114 a 140
  
Importers of bulk honey prefer clear honey, since processing of honey to the final consumer always involves a darkening, and they can use the clear honey to mix with other dark, lower price, and get an amber suitable to consumer tastes.

15 julio 2015

SISTEMA GLANDULAR DE LAS ABEJAS - SYSTEM GLANDS OF BEES (Span and Eng).

En la reina, la glándula lactífera, segrega feromonas que controlan el comportamiento de la familia. Mantiene unidos a los individuos de una misma colmena e inhibe la postura de las obreras.
En ella esta glándula se encuentra sumamente desarrollada. Cuenta también con una glándula ácida y otra alcalina en el aparato vulnerador. Esto es de gran importancia, ya que a partir de la secreción de la glándula alcalina, los huevos son recubiertos de una sustancia pegajosa mediante la cual se adhieren al fondo de la celda.

Las obreras, también cuentan con un sistema glandular complejo. El desarrollo de las diferentes glándulas en la obrera es el responsable de los cambios de rol a lo largo de su vida como insecto adulto.

Entre las glándulas de secreción externa, en la cabeza se encuentran las glándulas lactíferas (hipofaríngeas y supracerebrales) que producen la jalea real con que alimentan a la reina y la cría.
Ordenadas alrededor del cerebro se componen de un gran número de células secretoras. En las obreras jóvenes son de forma globosa. La secreción de jalea real está asociada a la digestión de miel y polen. Por eso, frecuentemente, cuando disminuye la entrada de alimento a la colmena o en caso de existir parasitaciones internas la producción de jalea disminuye considerablemente afectando el desarrollo general de la familia. La máxima secreción se encuentra entre el 8º y el 12º día de vida de la abeja. Estás glándulas comienzan a disminuir su producción hasta hacerse prácticamente nula. En ese momento las glándulas se vuelven pequeñas y encogidas.

Paralelamente con esta atrofia, comienzan a desarrollarse las glándulas productoras de cera.

Estas se alojan en la parte ventral sobre los cinco últimos segmentos abdominales. Son cuatro pares que entre los días 12 al 20 adquieren estructura glandular. Estas glándulas son simplemente partes especializadas de la epidermis. La cera es secretada dentro de los sacos o bolsillos cereros en forma de fluido a través de poros. Este, en contacto con el aire, se solidifica rápidamente con forma de escama semitransparente. Su entrada en funcionamiento, está íntimamente vinculada a la disponibilidad de alimento (miel y polen).

Una colonia para producir un kilogramo de cera, necesita consumir más de 10 kilogramos de miel.
A partir del vigésimo día de vida de la abeja estas glándulas se atrofian y baja su producción de ácidos grasos. En ese momento las glándulas degeneran convirtiéndose en una capa achatada de células.


También en el abdomen, pero en la zona dorsal, se aloja la glándula odorífera (Nasanoff).


Emite el olor particular y distintivo de cada familia de abejas. Mediante ella son reconocidos los individuos pertenecientes a una misma colmena, sirve para orientar a las obreras jóvenes en sus primeros vuelos, durante la enjambrazón para dar cohesión al enjambre, y para marcar la posición de la colmena a las reinas vírgenes que salen en sus vuelos de orientación y fecundación. 


Es frecuente ver cantidad de abejas en el frente de la colmena con el abdomen levantado dejando expuesta esta glándula de color blanquecino y batiendo fuertemente las alas.

En las obreras y en la reina encontramos el aparato vulnerador. Está formado por un par de glándulas: una que secreta una solución ácida y otra de reacción alcalina. Tienen forma de saco alargado y se unen en la “bolsa venenífera”. Allí también descarga otra glándula que produce una sustancia lubricante y todo el conjunto termina en el aguijón propiamente dicho.

   

El aguijón consta de un par de estiletes o lancetas quitinosas de superficie aserrada que se encuentran dentro de una vaina. Cuando el aguijón es clavado, las lancetas se mueven con rapidez accionadas por poderosos músculos.
En el caso de penetrar la piel del ser humano, los estiletes se traban en la epidermis y no pueden ser retirados por la abeja. Cuando esta intenta volar, se desprende todo el aparato vulnerador (bolsa de veneno, músculos, etc.) y al cabo de algunas horas la abeja muere. Los músculos siguen accionando las lancetas y continúan introduciendo el veneno. Por eso es necesario actuar con celeridad y retirar el aguijón desde la base.
La combinación de las glándulas ácidas y alcalinas, dan como resultado un veneno sumamente activo capaz de producir serios trastornos en el organismo humano, a pesar de su ínfima cantidad (0,3 mg).
Finalmente describiremos las glándulas salivares. Existen un par situadas en la cabeza y otras en la parte ventral del tórax. Todas desembocan en el salivario situado en la base del labio del aparato bucal. Segregan enzimas destinadas a desdoblar los azúcares del néctar.

SYSTEM GLANDS OF BEES

The queen, the lactífera gland secretes pheromones that control the behavior of the family. It holds together the individuals of the same hive and inhibits the position of the workers.
It gland is highly developed. It also has a gland and other alkaline acid in the infringing device. This is of great importance as from alkaline secretion gland, the eggs are coated with a sticky substance which sticks to the bottom of the cell.

The workers also have a complex glandular system. The development of various glands in the working is responsible for the changing roles throughout her life as an adult insect.

Among the external secretion glands in the head are the lactiferous glands (hypopharyngeal and supracerebrales) that produce royal jelly to feed the queen and brood.
Arranged around the brain consist of a large number of secretory cells. In young workers are globose. Royal jelly secretion is associated with the digestion of honey and pollen. So often, when the entry of food decreases the hive or if any internal parasitism is jelly production decreases significantly affecting the overall development of the family. The maximum discharge is between the 8th and 12th day of life of the bee. These glands begin to decrease production to be negligible. At that time the glands become small and cramped.

In parallel with this atrophy, wax-producing glands begin to develop.
These are housed in the ventral part of the last five abdominal segments. There are four pairs that between days 12 to 20 acquire glandular structure. These glands are simply specialized parts of the epidermis. The wax is secreted into bags or cereros shaped pockets of fluid through pores.
This, in contact with air, solidifies quickly semitransparent flake shaped. To become operational, it is closely linked to the availability of food (honey and pollen).

A colony to produce one kilogram of wax, you need to consume more than 10 kilograms of honey.
From the twentieth day life of the bee these glands atrophy and low production of fatty acids. Then they degenerate glands becoming a flattened layer of cells.

Also in the abdomen, but in the back area, the scent gland (Nasanoff) is housed.
Emits the particular and distinctive of each family of bees smell. Through it are recognized individuals within the same hive, it serves to guide the young workers in their first flights during swarming to give cohesion to swarm, and to mark the position of the hive to virgin queens departing on flights guidance and fertilization.

It is common to see many bees in front of the hive exposing the abdomen raised whitish gland and heavily flapping wings.

In the workers and the queen we found the infringing device. It consists of a pair of glands: one that secretes an acidic solution and another alkaline reaction. They have an elongated jacket and join in the "venenífera bag". There also discharges and the whole sting ends in another gland itself produces a lubricating substance.

The sting consists of a pair of stilettos or chitin sawn surface lancets are within a pod. When the sting is nailed, lancets move rapidly driven by powerful muscles.
For penetrate the human skin, the pens are locked in the epidermis and can not be removed by the bee. When it tries to fly, all the infringing device (bag of poison, muscles, etc.) appears and after a few hours the bee dies. Muscles continue operating the lancets and continue to introduce the poison. Therefore it is necessary to act quickly and remove the sting from the base.
The combination of acidic and alkaline glands, resulting in a very active poison capable of serious disorders in the human body, despite its tiny amount (0.3 mg).
Finally we describe the salivary glands. There are a couple located in the head and another in the ventral part of the chest. All the salivary flow at the base lip mouthparts. They secrete enzymes for nectar sugars unfold.


13 julio 2015

LA RAZA CARNIOLA - THE BREED CARNIOLA.

La abeja de Carniola o abeja cárnica (Apis mellifera carnica) es una subespecie de abeja doméstica de Europa Occidental. Originaria de Eslovenia, tiene un área de distribución geográfica natural que abarca Austria, parte de Hungría, Rumania, Croacia,Bosnia y Herzegovina y Serbia.

Fue introducida por el hombre en otros países o continentes, como Canadá, Estados Unidos y Sudamérica.


Anatomía

Tiene el mismo tamaño que la abeja italiana, distinguiéndose por su color castaño-grisáceo generalmente oscuro, con rayas de un color castaño más ligero.

Las abejas carniolas son grandes y largas como la abeja negra de Europa occidental Apis mellifera mellifera. Su glosa o lengua es muy larga de 6,5 a 6,7 milímetros lo que le permite alcanzar néctar de flores como el trébol que otras abejas no pueden libar. Tiene muy buena producción de miel en primavera y verano, pudiendo alcanzar los mielatos de coníferas que no pueden aprovechar otras subespecies.

Presentan un pelaje muy corto. En Sudamérica, donde una serie de híbridos se naturalizó y es denominadas abeja criolla, siendo principalmente su abolengo genético el de Apis mellifera mellifera, no es posible distinguirla fácilmente de A. m. carnica. Los cruces de machos de raza carnica con otras razas de Apis mellifera dan excelentes resultados. En cambio, el cruce de abejas carnica con machos negros de Apis mellifera mellifera generan abejas muy enjambradoras.


Aspectos beneficiosos destacables.
  • Son mansas y poco agresivas .
  • Los apiarios pueden estar próximos a áreas pobladas.
  • Tienen mejor sentido de orientación que la abeja italiana.
  • Hay menos deriva de obreras.
  • No son pilladoras comparadas con las abejas italianas, pero pillan.
  • Pasan el invierno con una colonia más reducida.
  • Se adapta rápidamente a los cambios ambientales.
  • Se comportan muy bien en lugares de invierno largo.
  • Rápida producción de cría.
  • Poco propolizadoras.
  • Buena resistencia a enfermedades especialmente a enfermedades de la cría.
  • Bien adaptadas a las áreas de flujo de néctar en primavera, libando miel y mielatos.
  • Buena adaptación en general a todos los climas.
  • Almacena las provisiones cerca de la cría.
Aspectos no destacables.
  • Mayor propensión a enjambrar si no hay un manejo adecuado.
  • Poca producción de cera y de panales (no hay aceptación general en este punto).
  • No tiene buena adaptación a veranos calientes.
  • Es propensa al pillaje, cuando hay escasez de alimento.
THE BREED CARNIOLA.

Carniola bee or meat bees (Apis mellifera carnica) is a subspecies of honeybee in Western Europe. Originally from Slovenia, it has a natural geographical area covering Austria, part of Hungary, Romania, Croatia, Bosnia and Herzegovina and Serbia.

It was introduced by man in other countries or continents, including Canada, USA and South America.

Anatomy

Has the same size as the Italian bee, distinguished by its generally dark brown-gray, with stripes of a lighter brown color.

Carniolan bees are large and long like the black bee Apis mellifera mellifera western Europe. Its gloss or tongue is long from 6.5 to 6.7 millimeters allowing you to reach nectar of flowers such as clover that other bees can not suck. It has very good production of honey in spring and summer, can reach the honeydew of conifers that can not take advantage of other subspecies.

They have a very short coat. In South America, where a number of hybrids was naturalized and is called Creole bee, being mainly the genetic ancestry of Apis mellifera mellifera, it is not easily distinguished from A. m. carnica. Male crossings meat breed with other breeds of Apis mellifera give excellent results. Instead, crossing carnica bees with black males of Apis mellifera mellifera generate very swarming bees.

Remarkable beneficial aspects
  • They are gentle and less aggressive.
  • Apiaries may be close to populated areas.
  • They have better sense of direction than Italian bee.
  • There are fewer workers drift.
  • They not robber compared with Italian bees, but caught.
  • They spend the winter with a smaller colony.
  • It adapts quickly to environmental changes.
  • They behave very well in places long winter.
  • Rapid production of breeding.
  • Shortly propolizadoras.
  • Good disease resistance especially brood diseases.
  • Well adapted to the nectar flow areas in spring, sipping honey and honeydew.
  • Generally good adaptation to all climates.
  • Supplies stores near breeding.
No highlights
  • Greater propensity to swarm if there is no proper management.
  • Low production of wax and combs (no general acceptance at this point).
  • No good adaptation to hot summers.
  • It is prone to looting, when food shortages.

11 julio 2015

CESTAS PARA RECOLECTAR POLEN - BASKETS FOR COLLECTING POLLEN.

El tercer par de patas de la abeja tiene un aparato especial para la recolección de polen. Los granos de polen se acumulan allí, en las llamadas cestas recolectoras de polen.

The third pair of legs of the bee has a special apparatus for collecting pollen. Pollen grains accumulate there in the gathering pollen baskets calls.


 


10 julio 2015

ASTURIAS EXIGE PLAN PARA REACTIVAR APICULTURA EN CORNISA CANTÁBRICA.

La región de España apuesta por una convivencia de los modelos local y trashumante

Oviedo. La Confederación en Defensa de la Abeja en la Cornisa Cantábrica (CODACC) ha pedido al Ministerio de Agricultura la elaboración de un plan estratégico para dinamizar y reactivar la apicultura en el norte de España. 


El colectivo presentó ayer un informe, firmado por 22 asociaciones, entre ellas las asturianas, en el que se solicita también la convivencia entre el modelo local y trashumante. Para ello, los agricultores solicitan "una serie de cambios en la normativa apícola, que regule, entre otras cosas, áreas de pecoreo, distancias mínimas entre colmenares y obligaciones de cumplimiento".

Una medida "muy interesante", según destacan los apicultores asturianos, sería realizar la elaboración de mapas de polinización en los que se señalen las zonas donde faltan colmenas para poder así incentivar su desarrollo. Y, con ello, favorecer el avance del sector.

By: M. G. SALAS.

09 julio 2015

Miel para la gripe y el resfriado - Honey for colds and flu.

La miel aporta interesantes beneficios para la gripe y los resfriados. Descubre cómo usarla y cómo tomarla en caso de catarro, así como más información sobre sus propiedades curativas y protectoras.

La miel es muy considerada por la gran diversidad de beneficios y propiedades que aporta su consumo regular en nuestra salud. Como de buen seguro sabrás, se trata de un delicioso y maravilloso producto producido por las abejas a partir tanto del néctar de las flores como de las diferentes secreciones de partes vivas de las plantas, así como de insectos chupadores de plantas.

Las abejas recogen este néctar o estas secreciones, lo transforman y lo combinan con la enzima invertasa, la cual contiene saliva de las propias abejas, para luego almacenarlo en los paneles, lugar donde maduran. Aunque se trata de un proceso completamente natural, lo cierto es que la intervención del hombre en este proceso es conocida, de forma que lo que antes era un trabajo artesanal y tradicional para obtener la miel se ha convertido en la apicultura, la actividad dedicada a la crianza de las abejas.


En lo que se refiere a los distintos beneficios de la miel, destaca especialmente desde un punto de vista nutricional, al ser muy rica tanto en vitaminas (A, C, D, B1, B2, B3, B5 y B6) como en oligoelementos (cobre, magnesio, hierro, fósforo, potasio, azufre, calcio, manganeso, sodio y yodo). Se han estudiado –y confirmado- a su vez sus cualidades como alimento energético (debido a su contenido en azúcares simples) y su poder cicatrizante.


Beneficios de la miel para la gripe y los resfriados
Diferentes estudios científicos llevados a cabo en personas de entre 2 a 18 años con infección en las vías respiratorias, permitieron constatar que la miel es capaz de aliviar las distintas membranas irritadas en la parte posterior de la garganta. Además, ejercía un interesantísimo efecto antioxidante antiviral.

Por otra parte, la propia Organización Mundial de la Salud (OMS) ha considerado a la miel como un producto natural excelente para aliviar la tos, considerándola a su vez como un alimento seguro fuera del periodo de la lactancia, en niños a partir de un año y en personas adultas. Eso sí, en niños menores de 1 año no se aconseja su consumo por riesgo de desarrollo de botulismo (intoxicación causada por la toxina botulínica).

Estas virtudes las encontramos sobre todo tanto en su textura –que recuerda mucho a la textura que presentan los jarabes- y a su dulzura, ayudando de manera muy positiva a la hora de calmar el dolor de garganta.

Tampoco podemos olvidarnos de sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas, motivo por el cual se convierte en un remedio tradicional ideal en caso de gripes, catarros y resfriados.



Propiedades de la miel para los catarros, resfriados y gripe, en resumen
Ayuda a aliviar y calmar el dolor de garganta, una afección tan común cuando estamos resfriados o engripados.

Ayuda a aliviar y calmar la tos, gracias a su textura y su dulzura.

Interesantes efectos antimicrobianos.

Acción antioxidante antiviral.

Por sus cualidades nutricionales ayuda a aumentar las defensas.

Es común mezclar la miel con zumo de limón cuando estamos enfermos de gripes y resfriados. SI quieres saber más sobre este remedio, te animo a leer más sobre las propiedades de la limonada para los resfriados.


Cómo usar la piel para la gripe y el resfriado
Si en estos momentos estás resfriado o agripado y quieres disfrutar de las distintas y diferentes cualidades curativas y protectoras que te aporta la miel en estos casos, una opción muy sencilla es tomarte una cucharada al día de miel.

Si además tienes dolor de garganta, puedes ponerte en una tacita de café o en un vaso un poco de zumo de limón recién exprimido, y añadir un poco de miel, mezclándolo bien y calentando hasta que se entibie. Luego sólo tendrás que tomar esta mezcla despacio, con ayuda de una cuchara.

http://www.natursan.net/miel-para-la-gripe-y-el-resfriado/

Honey for colds and flu.

Honey provides interesting benefits for the flu and colds. Discover how to use it and how to take in case of colds and more information about its healing and protective properties.

Honey is highly regarded by the great diversity of benefits and properties that provides regular consumption on our health. As surely know, this is a delicious and wonderful product produced by bees from the nectar of both flowers and the various secretions of living parts of plants as well as plant sucking insects.

Bees collect the nectar or the secretions, transform and combine with the enzyme invertase, which contains saliva of bees themselves, then store it in the panels, where they mature. Although it is a completely natural process, the truth is that human intervention in the process is known, so it was an artisan and traditional for honey work before has become beekeeping activity dedicated to raising bees.

As it regards the various benefits of honey, especially outstanding from a nutritional point of view, being rich in both vitamins (A, C, D, B1, B2, B3, B5 and B6) and trace elements ( copper, magnesium, iron, phosphorus, potassium, sulfur, calcium, manganese, sodium and iodine). They have been studied-and confirmed-turn his qualities as an energy food (due to its content of simple sugars) and its healing power.

Benefits of honey for colds and flu
Several scientific studies conducted in people aged 2-18 years airway infection, led to evidence that honey is able to relieve irritated membranes different in the back of the throat. Also it exerted an interesting antiviral antioxidant effect.

Moreover, the World Health Organization itself (WHO) has considered honey as an excellent natural product to relieve cough, considering in turn as a safe food outside the lactation period, in children from a year and adults. However, in children younger than 1 year is not recommended because consumption risk of developing botulism (poisoning caused by botulinum toxin).

These virtues are found mainly in both texture which closely resembles the texture presented by jarabes- and sweetness, helping very positive when it comes to soothe a sore throat so.

Nor can we forget its antioxidant and antimicrobial properties, which is why it becomes a traditional ideal remedy for colds, coughs and colds.

Properties of honey for coughs, colds and flu, in short
Helps relieve and soothe sore throats, a condition so common when we are cold or have the flu.

It helps relieve cough and soothe, thanks to its texture and sweetness.

Interesting antimicrobial effects.

Antiviral antioxidant action.

For its nutritional qualities it helps increase the defenses.

It is common to mix honey with lemon juice when we are sick of flu and colds. IF you want to know more about this remedy, I encourage you to read more about the properties of lemonade for colds.

Using the skin for colds and flu
If you have a cold or Flu-right now and want to enjoy the various and different healing and protective qualities you bring honey in these cases, a simple option is to take a spoonful of honey a day.

If you also have a sore throat, you can get in a cup of coffee or a glass some fresh lemon juice, and add a little honey, mix well and heat until it warm. Then you just have to take this slowly mix with a spoon.

http://www.natursan.net/miel-para-la-gripe-y-el-resfriado/

07 julio 2015

LA MIEL COMO REMEDIO PARA HERIDAS - HONEY AS A WOUND REMEDY

Descubre cómo la miel es beneficiosa para curar las heridas, y cómo aplicarla sobre la piel para que la cicatrización y curación de heridas y quemaduras sea más rápida.

La miel es considerada como un super alimento. Y con razón, dado que no solo es muy rica en nutrientes esenciales indispensables para el buen funcionamiento de nuestro organismo, también aporta interesantísimas cualidades curativas y propiedades tanto medicinales como protectoras y preventivas. Desde un punto de vista nutricional es un alimento de origen natural con alto contenido en vitaminas (A, C, D, B1, B2, B3, B5 y B6) y oligoelementos (cobre, magnesio, hierro, fósforo, potasio, azufre, calcio, manganeso, sodio y yodo).

En lo referente a sus beneficios más importantes para la salud, es interesante para: reforzar el sistema inmunológico y aumentar las defensas de forma natural gracias a su riqueza en antioxidantes, es un maravilloso antioxidante antiviral y antimicrobiano muy útil en caso de gripes y resfriados, ayuda a aliviar los dolores de garganta y la tos, regula el azúcar en la sangre y es muy beneficioso para ayudarnos a dormir mejor, gracias a que el azúcar natural presente en la miel es útil para que el triptófano entre en el cerebro con mayor facilidad (si te interesa esta cualidad puedes saber más sobre la miel para dormir mejor).


Pero en esta ocasión queremos fijarnos en los beneficios de la miel para la piel, y especialmente a la hora de curar las heridas de manera natural. De hecho, ya la revista European Journal of Medical Research se hizo eco hace algunos años de un estudio en el que se constató los efectos beneficiosos de la miel en las infecciones de heridas postoperatorias, actuando como un remedio eficaz para esterilizar las heridas con gran rapidez. Esta cualidad la encontramos en la presencia deglucosa oxidasa.

Cómo actúa la miel sobre la piel
Como de buen seguro sabrás, las abejas elaboran y producen la miel a partir del néctar que obtienen de las flores. Durante su elaboración añaden una enzima, conocida con el nombre deglucosa oxidasa, la cual consiste en una oxidorreductasa capaz de catalizar la oxidación de la glucosa para formar peróxido de hidrógeno. En la miel esta enzima actúa como un conservante natural, convirtiéndose en una excelente barrera antimicrobiana, actuando a su vez comobactericida en muchas células inmunes fúngicas.

Cuando la miel es aplicada sobre la piel produce una liberación lenta de peróxido de carbono, la cual aporta y presenta cualidades antioxidantes con efecto antiinflamatorio, además de ser especialmente útil para estimular la capacidad inmunológica a nivel local.

Consejos para curar las heridas con miel naturalmente
Para curar las heridas con miel, de forma completamente natural, es tan sencillo como hacerte con una compresa y un poco de miel (en este caso es más recomendable utilizar la conocida como miel de manuka). Luego aplícate directamente un poco de miel sobre la herida, dejando actuar hasta que la miel se seque por completo. Luego puedes aplicar una compresa para tapar la herida. Eso sí, es conveniente cambiar esta compresa o el remedio de miel al menos tres o cuatro veces al día.

En caso de irritación de la piel la miel también se convierte en una excelente opción natural. Para aliviarla es aconsejable ponerte un poquito de miel en las manos y aplicar un ligero masaje en la zona irritada. Deja actuar durante algunos minutos, hasta que se seque.


Y si tienes una quemadura???
Si te has quemado y tienes una quemadura leve la miel también puede serte de grandísima ayuda, dado que es antiinflamatoria, actuando contra la inflamación de la zona. Ejerce una interesantísima acción antimicrobiana, antibacteriana y antifúngica, por lo que evita que la quemadura pueda infectarse. Además, es un maravilloso analgésico, de ahí que ayude a calmar el dolor.

Para aplicarte la miel sobre la quemadura puedes hacerlo de la misma manera como te explicábamos anteriormente con las heridas.


HONEY AS A WOUND REMEDY

Find out how honey is beneficial to heal wounds, and how to apply on the skin for healing and healing of wounds and burns faster.

Honey is considered a super food. And rightly so, since it is not only rich in essential nutrients essential for the proper functioning of our body, also it provides very interesting healing qualities and medicinal properties as both protective and preventive. From a nutritional standpoint is a food naturally occurring high in vitamins (A, C, D, B1, B2, B3, B5 and B6) and trace elements (copper, magnesium, iron, phosphorus, potassium, sulfur, calcium , manganese, sodium and iodine).

With regard to their most important health benefits, it's interesting to: strengthen the immune system and increase defenses naturally thanks to its richness in antioxidants, is a wonderful antiviral and antimicrobial antioxidant useful in case of colds and flu, It helps relieve sore throats and coughs, regulate blood sugar and is very beneficial to help you sleep better, thanks to the natural sugar found in honey is useful for tryptophan to enter the brain more easily (if you want this quality you can learn more about the honey to sleep better).

But this time we look at the benefits of honey for the skin, especially when the wounds heal naturally. In fact, the European Journal of Medical Research echoed some years of study in which the beneficial effects of honey was found in postoperative wound infections ago, acting as an effective remedy for sterilizing wounds very quickly . This quality is found in the presence deglucosa oxidase.

How does the honey on the skin
As surely you know, bees and produce honey made from the nectar they obtain from flowers. They added during processing an enzyme, known deglucosa name oxidase, which oxidoreductase is capable of catalyzing the oxidation of glucose to form hydrogen peroxide. In honey this enzyme acts as a natural preservative, making it an excellent antimicrobial barrier, acting in turn comobactericida in many fungal immune cells.

When honey is applied on the skin produces a slow release of carbon peroxide, which provides and has antioxidant qualities with anti inflammatory as well as being particularly useful in stimulating the immune capacity locally.

Tips to heal wounds with honey naturally
To heal the wounds with honey, completely natural, it's as simple as make a napkin and a little honey (in this case it is advisable to use the so-called manuka honey). Then apply some honey directly on the wound, leaving it on until the honey completely dry. Then you can apply a compress to close the wound. Yes, it is convenient to change the pad or the remedy of honey at least three or four times a day.

If skin irritation honey also makes it an excellent natural choice. To alleviate it is advisable to wear a little honey on the hands and apply a light massage on the irritated area. Leave it for several minutes, until dry.

And if you have a burn ???
If you have burned and have a minor burn honey can also be of great help, because it is anti-inflammatory, acting against inflammation in the area. It exerts an interesting antimicrobial, antibacterial and antifungal, so it prevents burnout can become infected. Moreover, it is a wonderful analgesic, hence help ease the pain.

To apply yourself honey on the burn you can do it the same way as you were explaining previously wounds.

05 julio 2015

URUGUAY: Apicultores lamentan falta de apoyo ante daños por la sequía

Padecen una mayor mortandad de abejas y problemas de alimentación.

El número de colmenas, según datos oficiales, se incrementó

La baja ocurrencia de lluvias en el primer semestre de 2015 también perjudicó a los apicultores, quienes no fueron contemplados en las asistencias que el gobierno concretó, las que siguen aguardando.

Ruben Riera, presidente de la Sociedad Apícola Uruguaya (SAU), manifestó a El Observador que la sequía instaló un escenario de fracaso "importante" para los apicultores que dependían de una cosecha de miel a fines del verano y en el otoño.

Precisó que diferente fue la situación para los apiarios ubicados en forestaciones de eucaliptos o en las praderas de lotus, donde las lluvias de enero favorecieron una buena cosecha.

Los apiarios que sufrieron el impacto de la sequía, además de las escasas reservas de alimento que pudieron acopiar para el invierno, tuvieron un mal recambio de obreras y pérdidas acentuadas de colonias, "lo que implicará un aumento de la mortandad invernal", aunque haya un correcto apoyo sanitario y nutricional.

Habrá pocas praderas, el ganado las exigirá y la abeja tendrá poca comida.
Las colmenas que trabajaron en las forestaciones del norte sufrieron despoblación e incluso mortandades masivas de colonias, en el caso de no ser movidas a otras zonas más saludables. Como es habitual, se apreciaron déficits nutricionales proteicos y sanitarios (varroa y nosema).

Señaló que el sector "está muy preocupado" porque la actual sequía pone en riesgo los cultivos que deben florecer en primavera para que las abejas se alimenten.

Se estima que ante la escasez de alimento para el ganado, las praderas serán muy castigadas y la floración será escasa.

Disconformidad
Riera expresó que la SAU presentó su disconformidad en cuanto a que en las medidas destinadas a mitigar el daño generado por la sequía en los departamentos declarados en emergencia agropecuaria no se contempló a los apicultores. "Pensamos que es por desconocimiento de que los apicultores son un eslabón fundamental en la producción agropecuaria y que este fallo se corregirá a corto plazo", destacó.

La varroa, todo un lío

Sobre otras preocupaciones, dijo que en todo el país cada vez se torna más difícil el control de la varroa. Sólo se dispone de dos acaricidas sintéticos (flumetrina y amitraz) y de los tratamientos con ácidos orgánicos y aceites esenciales. Los tratamientos cada año que pasa se tornan más indispensables y frecuentes. Sin embargo, aumentan los focos de fracaso terapéutico, sospechándose el desarrollo de resistencia.

La SAU está intentando elaborar un proyecto de soporte nutricional y un plan sanitario nacional "para el cual solicitaremos el apoyo de la Dirección General de la Granja", citó.

El partido en los mercados
El daño que genera la sequía y la problemática sanitaria se suman a que "los costos de producción son muy superiores a los de los países de la región y la miel que producimos la vendemos a valores similares que ellos", dijo.

En marzo hubo una caída abrupta y significativa del precio de la miel para exportación, "que sólo afectó a Uruguay durante unas dos semanas, pero que fue suficiente para que muchos productores tuvieran que malvender su miel", lamentó.

Se puede promediar que las mieles claras y las oscuras están entre US$ 2,70 y US$ 2,80. Los costos de producción son muy variables, dependiendo del tamaño de la empresa, distancias a los apiarios, contratación de mano de obra, inversión en nutrientes y medicamentos y otros factores.

El kilo de miel se está pagando al productor de US$ 2,70 a US$ 2,80.

El balance cada vez es más desfavorable a pesar del aumento progresivo del precio de la miel y del reciente aumento del valor del dólar; a la vez aumentan los costos de producción y desciende el promedio de miel producido por colmena, comentó.

Se estima de un 90% a un 95% de la miel producida se exporta. En la última zafra los principales compradores fueron sido Alemania y Estados Unidos.

Otro detalle a considerar es que quienes practican la transhumancia –cada vez más año a año–, la mayoría lo hace con vehículos inapropiados ya que no son aptos para los terrenos que deben transitar. "Estamos tratando desde la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola que se facilite la adquisición de vehículos 4x4 a través de la quita de la carga impositiva", dijo Riera.

Finalmente, remarcó que "no se ha concretado un sistema de habilitación de agroquímicos y de vigilancia de su venta y usos que proteja adecuadamente a las colonias de abejas, al medio ambiente y a la población asentada en zonas agrícolas y consumidores de alimentos".

Abejas afectadas por la varroa

Más, pero menos
A pesar de las dificultades, el Registro Nacional de Propietarios de Colmenas mostró en 2014 un aumento a 3.224 apicultores y un crecimiento en el número de colmenas, a 582.989. "Desde la SAU consideramos que esto refleja un gran esfuerzo físico y económico del sector, que no se ve reflejado en el promedio global de producción por colmena y que, a un plazo no muy lejano, se tornarán inviables los emprendimientos de un gran porcentaje de apicultores", indicó Ruben Riera.

01 julio 2015

¿Conoces el rol de las abejas en la polinización? - You know the role of bees in pollination? (Span and Eng)

http://lafamiliapicola.blogspot.com/2015/07/conoces-el-rol-de-las-abejas-en-la.html
¿Sabías que la supervivencia del formidable árbol de castaña, de la selva amazónica, depende de la polinización que hacen de sus frutos unas abejas no más grandes que una arvejita? ¿Somos acaso conscientes de que estos insectos son vitales para que las cosechas de frutales de todo el mundo lleguen a producir los frutos que tenemos diariamente en nuestras mesas? Pues, así es.
La polinización es el proceso por el cual los granos de polen son transportados desde su lugar de origen (la flor de una planta) hasta el lugar adecuado para que sean recibidos en la estructura femenina de otra flor (por lo general el óvulo). Cuando el transporte de polen se hace entre flores de plantas diferentes se llama polinización cruzada.
El polen es producido en una estructura llamada esporangio, ubicada en los estambres, parte masculina de las flores, y es conducido hasta los óvulos situados en el pistilo, órgano femenino de la flor. Así, la flor es fecundada y puede producir los frutos que contendrán a las semillas.
La planta produce aromas y néctar rico en azúcares que avisan si la flor está lista para ser polinizada. Proporciona un vital suplemento nutricional al insecto y este, a cambio, visita las flores con puntualidad y dedicación, llevando el polen de planta en planta y propiciando el intercambio de genes entre la especie. Así, la reproducción de la planta está garantizada.

You know the role of bees in pollination ?
Did you know that the survival of the formidable chestnut tree, the Amazon rainforest depends on pollination make some no bigger than a pea bees? 
Are we aware that these insects are vital for fruit crops around the world come to produce the fruits that we have every day on our tables? Well, that's right. 
 Pollination is the process by which pollen grains are transported from their place of origin (the flower of a plant) to the right place to be received in the female structure of another flower (usually an egg). 
When transporting pollen is made between different plant flowers it is called cross-pollination. Pollen is produced in a structure called a sporangium, located on the stamens, male part of the flower, and is led to the eggs located in the pistil, the female organ of the flower. 
Thus, the flower is fertilized and can produce the fruits that contain seeds. 
The plant produces scents and nectar rich in sugars that warn if the flower is ready to be pollinated. 
It provides a vital nutritional supplement to insect and this, in turn, visit the flowers on time and dedication, carrying pollen from plant to plant and promoting the exchange of genes between species.
Thus, reproduction of the plant is ensured.

28 junio 2015

HIDROMIEL ESPUMANTE - FOAMING MEAD - SCHIUMATURA MEAD - KöPüREN MEAD (Span - Eng - Ital - Turk)

La hidromiel es el producto obtenido de la fermentación de la miel con agregado de agua y nutrientes por levaduras. 
La hidromiel espumante se obtiene por segunda fermentación mediante el método Champenoise.
Este proyecto presenta una nueva alternativa de venta de la miel para el productor, y crea una nueva cadena para la generación de un producto de valor agregado, y ya no de un commodities.
La miel se mezcla con agua y se procede a la esterilización que se realiza llevando el producto a ebullición por 10 minutos.
Esta operación también favorecerá la separación de la cera dispersa en la miel en la fase de decantación.
Se deja enfriar y una vez que la temperatura del mosto se encuentra por debajo de 30º C se agregan levaduras, nutrientes (fosfato amónico) y aditivos (ácido tartárico, ácido cítrico, bisulfito de sodio). 
Se procede así a la fermentación que se detendrá cuando se alcancen las condiciones deseadas (grado alcohólico y/o remanentes de azúcares). 
Terminada esta etapa, con el agregado de clarificante, la hidromiel es filtrada para la eliminación de levaduras principalmente, y luego embotellada, iniciándose así la segunda fermentación. 
Las botellas en posición levemente inclinadas de la horizontal, son mantenidas en bodega. 
En su último período se colocan a 45º con pico hacia abajo, obteniendo un sedimentado en el cuello de la botella. El tapón final se coloca luego del degüello con eliminación de sedimentos. 
A partir del análisis económico-financiero, se observa que el proyecto es rentable económicamente y que constituye una buena alternativa para complementar la cadena de producción de miel, generando un producto con un mayor valor agregado.

FOAMING MEAD

The mead is the product obtained from the fermentation of honey with added water and yeast nutrients.
The sparkling mead is obtained by secondary fermentation by the Champenoise method.
This project presents a new alternative of selling the honey to the producer, and creates a new chain for generating a value-added product, and not a commodity.
Honey is mixed with water and proceed to the sterilization is done by bringing the product to boiling for 10 minutes.
This operation will also encourage separation of the dispersed wax of honey in the decantation phase.
Allow to cool and once must temperature is below 30 ° C yeast nutrients (ammonium phosphate) and additives (tartaric acid, citric acid, sodium bisulfite) was added.
It is thus necessary to stop fermentation when the desired conditions (alcoholic and / or remnants of sugars) are achieved.
After this stage, with the addition of clarifying the mead is filtered to eliminate mainly yeasts and then bottled, initiating the second fermentation.
Bottles in position slightly inclined to the horizontal, they are kept in storage.
In his last stand at 45 ° peak down, obtaining settled in the neck of the bottle. The end cap is then placed the slaughter with sediment removal.
From the economic and financial analysis, it appears that the project is economically viable and is a good alternative to supplement the production of honey, creating a product with a higher added value.

SCHIUMATURA MEAD

L'idromele è il prodotto ottenuto dalla fermentazione di miele con acqua e lievito aggiunti nutrienti.
L'idromele spumante è ottenuto dalla fermentazione secondaria con il metodo Champenoise.
Questo progetto presenta una nuova alternativa di vendere il miele al produttore, e crea una nuova catena per la generazione di un prodotto a valore aggiunto, e non una merce.
Miele è mescolato con acqua e procedere alla sterilizzazione avviene portando il prodotto ad ebollizione per 10 minuti.
Questa operazione incoraggerà anche la separazione della cera dispersa del miele nella fase di decantazione.
Lasciare raffreddare e una volta che la temperatura must è sotto i 30 ° C nutrienti di lievito (fosfato di ammonio) e additivi (acido tartarico, acido citrico, bisolfito di sodio) è stato aggiunto.
E 'quindi necessario per bloccare la fermentazione quando si ottengono le condizioni desiderate (alcoliche e / o resti di zuccheri).
Dopo questa fase, con l'aggiunta di chiarire la Mead è filtrato per eliminare principalmente lieviti e imbottigliato, avviando la seconda fermentazione.
Bottiglie in posizione leggermente inclinata rispetto all'orizzontale, sono tenuti in deposito.
Nella sua ultima resistenza a 45 ° picco verso il basso, ottenendo stabilirono nel collo della bottiglia. Il cappuccio terminale è quindi posto il massacro con la rimozione dei sedimenti.
Dalla analisi economica e finanziaria, sembra che il progetto è economicamente sostenibile ed è una buona alternativa per integrare la produzione di miele, creando un prodotto con un valore aggiunto più elevato.

KöPüREN MEAD

Mead su eklenmiş ve maya besin bal fermantasyonundan elde edilen bir üründür.
Köpüklü mead Champenoise yöntemi ile sekonder fermentasyon ile elde edilir.
Bu proje üreticiye bal satan yeni bir alternatif sunuyor ve mal katma ürünün üretilmesi için yeni bir zincir oluşturur, değil.
Bal, su ile karıştırıldı ve 10 dakika boyunca kaynayana kadar ürün getirerek yapılır sterilizasyon devam edilir.
Bu işlem aynı zamanda süzme aşamasında bal dağınık mum ayrılmasını teşvik edecek.
Soğutmak ve şart sıcaklığı 30 ° C, maya besin (amonyum fosfat) ve katkı maddeleri (tartarik asit, sitrik asit, sodyum bisülfit) altında bir kez ilave edildi izin verin.
Bu (şekerlerin alkol ve / veya kalıntıları) istenen koşulları elde edildiğinde mayalanmanın durması için gerekli olmaktadır.
Bu aşamadan sonra, mead açıklık ilave edilen ikinci bir fermantasyon başlatılması esas olarak maya ve daha sonra şişe ortadan kaldırmak için filtre edilir.
Hafif yataya eğik pozisyonda şişeler, bunlar depolama tutulur.
45 ° tepe aşağı yaptığı son stand, şişenin boynunda yerleşmiş elde edilmesine. uç kapağı daha sonra sediment kaldırılması ile katliam yerleştirilir.
Ekonomik ve mali analiz itibaren, projenin ekonomik açıdan ve daha yüksek katma değere sahip bir ürünü oluştururken, bal üretimini tamamlamak için iyi bir alternatif olduğu görülmektedir.

27 junio 2015

Importancia de las abejas en dos grandes colmenas - Importance of bees in two large hives.





Una muy buena forma de concientizar a la población sobre la importancia de las abejas en el suministro de alimentos ha encontrado el estudio noruego de arquitectura Snohetta, gracias a la construcción de dos grandes colmenas.

Las colmenas “Vulkan Beehive” están situadas en la azotea de Mathellen, una zona de restaurantes de Oslo, y salieron gracias a la idea del apicultor Alexander du Riets, quien quería que hayan colmenas para más de 160 000 abejas.

A great way to raise public awareness about the importance of bees in the food supply found the Norwegian architectural firm Snøhetta, thanks to the construction of two large hives.

Hives "Vulkan Beehive" are located on the roof of Mathellen, a food court in Oslo, and went through the idea of the beekeeper Alexander du Riets, who wanted to have hives for more than 160 000 bees.

By: http://elcomercio.pe/casa-y-mas/arquitectura/resaltan-importancia-abejas-dos-grandes-colmenas-noticia-1821665/5

25 junio 2015

¿CUANTA POBLACIÓN DE ABEJAS DEBEMOS TENER? - HOW MUCH WE HAVE BEE POPULATION? (Span and Eng)

La colonia de abejas debe de iniciar la primavera con una buena población.  De esta forma podrá desarrollarse más rápidamente y "llegar al momento de máxima floración con la máxima población" y así obtener una muy buena cosecha de miel. No debemos de olvidar que ésta población a la que nos estamos refiriendo son abejas "pecoreadoras".

¿A que llamamos una buena población?
En este aspecto es fundamental tener presente que cada apicultor deberá tener un conocimiento de las características de la floración de su zona de producción.  Para llegar a las floraciones principales con buenas poblaciones la colonia no deberá tener menos de siete u ocho cuadros de cría cuando le falten unos veinte días para que se inicie la floración.  Esto nos garantizará que en el momento de comenzar el flujo de néctar en el campo, la población de pecoreadoras será abundante. 



¿Qué es la regla de los 40 días en apicultura?
Esta regla implica que lleva 40 días desde la postura del huevo para que una abeja se transforme en pecoreadora y realmente sea de utilidad al apicultor que desea obtener cosecha de miel.  Esto quiere decir que la reina deberá estar aovando 40 días antes del inicio de la floración.  Y al decir aovando, nos estamos refiriendo a que la reina deberá estar en "plena postura" en éste momento.  Teóricamente, para obtener el máximo de cosecha de miel de cualquier floración, la reina deberá alcanzar su máxima postura 40 días antes del inicio de la floración y mantenerse en tal condición hasta 40 días antes de que finalice la floración.  Como se verá más adelante llegado este momento se deberá "cortar" la postura de la reina abruptamente para así lograr que la miel recolectada sea almacenada y no utilizada en la alimentación de cría que será útil para cuando la floración haya finalizado.

Cada vez que el apicultor decida reforzar una colonia deberá previamente saber que con su intervención no solo solucionará el problema de esa colmena, sino que además, no pondrá en riesgo la productividad de la colmena de la cual extrajo abejas o panales. 

Un punto que debemos tener presente es que NUNCA SOBRAN ABEJAS EN UNA COLMENA (si hay muchas nodrizas pasarán antes a pecoreadoras) y SÍ PUEDEN FALTAR ABEJAS.

No debemos olvidar que "siempre es preferible tener una colmena fuerte que sabemos que nos producirá y no dos débiles que difícilmente nos darán cosecha".

Los problemas de población los debemos solucionar con aquel material vivo (abejas y/o cría) de aquellas colmenas que por distintos motivos hemos determinado que no alcanzarán el máximo de población en el momento oportuno.

Algunas causas posibles de poca población.

- En el caso de que la colmena tenga poca población podría ser una reina vieja o mala; de donde todos los esfuerzos que nosotros hagamos reforzando su población serían temporales, ya que luego de un tiempo se volvería a debilitar.  Evidentemente en este caso la solución del problema pasa por cambiar la reina.

- El "bloqueo" de la reina con miel en la cámara de cría no solo trae aparejado una disminución del desarrollo de la población de la colonia, sino que además es el principal motivo de enjambrazón; lo cual también provoca una despoblación muy importante.

- Las fumigaciones en las cercanías del apiario así como los traslados "a piquera abierta" durante el día son causa también de que se produzca no solo  una disminución importante de la población, asi como también un desequilibrio de la colonia de abejas.
¿Cómo reforzar poblaciones?
Los requerimientos van desde el agregado de un panal de cría hasta la fusión de las colmenas.

Refuerzo de colonias con panales.

¿Qué tipo de panales utilizamos?
Cuando reforzamos con panales a una colonia los mismos deberán ser preferentemente con cría naciente y sin abejas.  Para esto buscaremos un panal con cría operculada y donde observemos a las abejas naciendo.  Si nosotros agregamos un panal con cría abierta (larvas o huevos) estamos originándole un trabajo extra a la colonia; ya que deberán alimentar y dar calor a esa cría por varios días y no estaremos logrando nuestro objetivo primario que era proporcionarle a esa colonia abejas jóvenes y vigorosas a la brevedad posible.

En caso de que agreguemos un panal con abejas adheridas, debemos verificar que no esté la reina en el mismo.  Como veremos más adelante el reforzar con abejas solo es recomendable cuando existe una buena entrada de néctar.


¿Cuántos panales agregamos?
Otro aspecto muy importante es el hecho de que "nunca debemos agregar más panales de los que la población de la colonia pueda cubrir".  No se aconseja agregar más de uno o dos panales de cría por vez.  Una vez que las abejas del panal que agregamos hayan nacido, se podrá repetir la operación.
Esta tarea de agregar panales con cría naciente es muy recomendable y utilizado a la hora de "apurar" a los núcleos en donde las reinas ya han iniciado su postura.

¿Dónde colocar los panales con cría?
A diferencia de cuando introducíamos cuadros con láminas de cera estampada, en el caso de agregar cuadros con cría, éstos se deberán colocar en el centro del nido de cría. De esta forma estaremos garantizándole a esa cría el calor necesario, y al panal, un pronto acondicionamiento para que la reina lo llene de postura.

Refuerzo de colonias con abejas.

¿En qué caso podremos realizarlo?
Como mencionamos anteriormente podemos reforzar con abejas solo en condiciones de existir buen flujo de néctar.  En este caso las abejas estarán menos propensas a pelearse entre sí y evitaremos la mortandad de las mismas.

¿De dónde se sacan las abejas?
Generalmente se sacarán abejas de aquellas colmenas que no repuntarán en la temporada y hemos decidido que no vamos a solucionar.  Estas abejas no son productivas en su colmena y cumplirán un papel muy importante a la hora de reforzar colonias. 
Otra fuente de abejas son aquellas colonias que tienen poblaciones muy fuertes y a las que no les afecta la extracción de uno o dos panales de abejas.

¿Con que tipo de abejas reforzamos?
Si vamos a reforzar con abejas lo más recomendable es hacerlo siempre con nodrizas.  De esta forma le damos la posibilidad a la colonia de que ella misma establezca su equilibrio natural, ya que, de sobrar nodrizas, éstas pasarán antes a pecoreadoras.  Las abejas nodrizas se comportan mejor como pecoreadoras que si obligamos a pecoreadoras a realizar tareas de nodrizas.  Además, todavía las nodrizas no han salido nunca de la colmena y no tienen fijada la ubicación de la misma dentro del apiario, por lo cual no retornarán a su colmena original.  Estas abejas además están menos propensas a ser atacadas por las abejas de la colmena reforzada.


¿De dónde se sacan las abejas nodrizas?
Las mismas estarán ubicadas fundamentalmente en los panales con cría abierta (larvas y huevos) de la colmena, ya que su principal función en esta etapa es la de alimentar a las larvas.

¿Cómo se incorporarán éstas nodrizas a la nueva colmena?
Se deberán retirar uno o dos cuadros de la cámara de cría de la colmena a reforzar.  En el espacio dejado por éstos se introducirá parcialmente el cuadro cubierto con las abejas nodrizas que utilizaremos para reforzar, donde se sacudirán enérgicamente las abejas que allí se encuentren.  !! OJO ¡¡ previo a sacudir las abejas debemos de revisar muy bien el panal y verificar que en el mismo no se encuentre la reina.  Hay apicultores que sacuden éstas abejas en la piquera de la colmena.  De esta forma las abejas pecoreadoras volarán y las que son nodrizas se dirigirán lentamente hacia el interior de la colmena.

En algunos casos puede ser aconsejable reforzar colonias con pecoreadoras, pero en estos casos debemos tener muy presente que le quitaremos este tipo de abejas a una colmena solo con flujo de néctar presente.  Hay apicultores que intercambian colmenas de lugar con núcleos u otras colmenas débiles como forma de aumentar o reforzar la población de una colmena.  Esta operación puede brindar buenos resultados al finalizar el flujo principal y previo a la invernada como forma de emparejar cría y poblaciones de colmenas que han llegado a esta época con desarrollos exagerados.

HOW MUCH WE HAVE PEOPLE?

The bee colony should start spring with a good population. In this way you can develop faster and "reach peak bloom time with the maximum population" and get a good crop of honey. We must not forget that this population to which we are referring are bees' foraging ".

What we call good people?
In this regard it is essential to keep in mind that every beekeeper should have a knowledge of the characteristics of the blooming production area. To reach the main blooms with good populations colony must not be less than seven or eight brood when at least twenty days to start flowering. This will ensure that in the time to start the flow of nectar in the field, the population of foragers will be abundant.

What is the rule of the 40 days in beekeeping?
This rule implies that it has been 40 days since the position of the egg to turn into a bee pecoreadora and genuinely useful to beekeeper For honey harvest. This means that the queen should be aovando 40 days before the beginning of flowering. And to say aovando, we are referring to the queen must be in "full position" at this time. Theoretically, for maximum honey harvest any bloom, the queen should reach its maximum position 40 days before the beginning of flowering and stay in that condition until 40 days before the end of flowering. As you will be seen later come this time will be "cut" the position of the queen abruptly in order to achieve that honey collected is stored and not used in food breeding that will be useful when flowering has finished.

Each time the beekeeper decided to reinforce a colony should know that the intervention not only solve the problem of the hive, but also not jeopardize the productivity of the hive which bees or honeycombs extracted previously.

A point to keep in mind is that never too many bees in a hive (if there are many nurses to pass before foragers) may be missing if BEES.

We must not forget that "it is always preferable to have a strong hive we know that we produce and not two weak that we hardly will harvest."

The population problems must be solved with this living material (bees and / or brood) of those who for various reasons hives have determined that will not reach the maximum population in a timely manner.

Some possible causes of poor population.

- In the event that the hive has a small population may be an old or poor queen; where all the efforts we make to strengthen its population would be temporary, because after a while it would weaken. Obviously in this case the solution is to change the queen.

- The "blockade" of the queen with honey in the brood chamber not only brings about a decrease in the development of the population of the colony, but also is the main reason swarming; which also causes a very significant depopulation.

- The spraying near the apiary and transfers "to open runner" during the day are also due to occur not only a major population decline, as well as an imbalance of the bee colony.
How to strengthen populations?
The requirements range from the addition of a brood comb until the merger of the hives.

Strengthening colonies with hives.

What kind of diapers use?
When reinforced with a colony combs they should preferably be the same with emerging brood without bees. For this we look for a honeycomb with capped brood and observe where the bees born. If we add a honeycomb with open brood (larvae or eggs) are originándole extra work to the colony; because they must feed and heat the breeding for several days and we are not achieving our primary objective it was to provide a bee colony that young and vigorous as soon as possible.

If we add a honeycomb with bees stuck, we must make sure it is not the queen in it. As discussed later reinforced by the bees it is only recommended when there is a good entry of nectar.

How many panels add?
Another important aspect is the fact that "we should never add more panels of the population of the colony can cover." It is not advisable to add more than one or two brood combs at a time. Once bees honeycomb we added were born, you can repeat the operation.
This task of adding panels with nascent breeding is highly recommended and used when "rush" to the cores where the queens have already started their stance.

Where to place the combs with brood?
Unlike when we introduced tables with sheets of beeswax, in the case of add pictures with young, they should be placed in the center of the brood nest. In this way we are guaranteeing to that breeding the necessary heat, and the honeycomb, an early preparation for the queen to fill the position.

Strengthening bee colonies.

What if we can do it?
As mentioned earlier we can reinforce with bees only able to be good nectar flow. In this case the bees are less likely to fight each other and avoid the slaughter of them.

Where bees are removed?
Bee hives those who do not will rebound in the season and we have decided that we will not solve are generally drawn. These bees are not productive in their hive and will play a very important role in strengthening colonies.
Another source of bee colonies are those that have strong populations and those not affected by the removal of one or two beehives.

What kind of bees strengthened?
If we are to strengthen with bees it is best to do it always with nurses. In this way we give the possibility to the colony that it establishes its natural balance, because, nurses left over, they will pass before a foraging. Nurse bees and foragers behave better if we force foragers nurses to perform tasks. In addition, the nurses still have never left the hive and have no fixed location within the same apiary, so they do not return to their original hive. These bees are also less likely to be attacked by bees from the hive reinforced.

Where nurse bees are removed?
They will be located mainly in the combs with open brood (larvae and eggs) from the hive, since its main function at this stage is to feed the larvae.

How are you doing nurses they will be incorporated into the new hive?
They should be removed one or two frames of brood from the hive to be reinforced. In the space left by them is partially covered introduce the picture with nurse bees will use to strengthen, where they vigorously shake the bees are there. !! EYE before shaking the bees must review the honeycomb fine and verify that there the queen is found. There beekeepers shaking these bees in the entrance of a colony. Thus the foraging bees fly and nurses who are slowly heading into the hive.

In some cases it may be advisable to strengthen colonies foragers, but in these cases we must bear in mind that we will remove such bees to a hive with nectar flow only present. There beekeepers hives exchanging places with nuclei or other weak hives as a way to increase or strengthen the population of a hive. This operation can provide good results at the end of primary and pre-wintering flow as a way to match hives breeding and populations that have come to this time with exaggerated developments.